La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Le gibier à poils

La recette de :

 

Gigue de marcassin à l’ancienne
recette de Maria et Philippe
 

Ingrédients:

  • 1 gigue de marcassin
  • 2 l de Bordeaux
  • 1 bouquet garni
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 5 grains de poivres noirs
  • 1 clou de girofle
  • 3 baies de genévrier
  • quelques râpures de muscade fraîche
  • 15 cm de céleri branche
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c à s d’huile d’olive

 

Préparation:

  • Mettez la moitié des légumes grossièrement hachés dans le fond d’un plat juste assez grand pour contenir la gigue de marcassin. Posez les condiments dans le fond du plat.
  • Posez la gigue de marcassin sur les légumes hachés.
  • Couvrez la gigue du reste des légumes hachés.
  • Versez le vin rouge sur la gigue.
  • N’oubliez pas une cuillère à soupe d’huile sur le dessus et de poivrer de quelques tours du moulin.
  • Couvrez et laissez mariner de 24 à 48 heures.
  • Passez la marinade dans une casserole et faites la réduire d’un peu plus de la moitié à feu doux.
  • Essuyez bien la gigue de marcassin et posez la sur une plaque à rôtir.
  • Entourez-le d’échalotes, huilez et beurrez, salez et poivrez, enfournez à 225° pour quelques minutes, puis diminuez à 180° pour 25 minutes.
  • Arrosez de temps en temps avec un peu de marinade.
  • Lorsque la gigue est cuite, laissez-la reposer au chaud sur une assiette retournée et sous un papier alu.
  • Passez le jus de cuisson dans votre marinade.
  • Crémez à votre convenance, ajustez l’assaisonnement et terminez la sauce par une ou deux cuillères à café de gelée de groseille.
  • Tranchez votre gigue pour la servir.

 

 

 

 

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