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Le gibier
à poils
La recette de :
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Gigot de
chevreuil
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 55 min
Temps de repos : 2 jours
Ingrédients: Pour 6 à 8 personnes
- 1 beau gigot de chevreuil
- cubes de lard
- 1,5 l de vin rouge
- 1 verre de vinaigre de vin
- 100 g de carottes coupées en rondelles
- 50 g d'échalotes
- 1 branche de cèleri
- sucre
- persil, girofle, thym, romarin selon goût
- quatre-épices
- 100 g de beurre
- sel, poivre en grains
Préparation:
- Nettoyez le gigot et conservez les déchets. Assaisonnez les cubes de
lard avec du sel et du poivre. Piquez le gigot avec les lardons.
- Dans un peu d'huile, faites revenir les oignons, carottes, céleris,
échalotes. Ajoutez le vin, le vinaigre, le sucre, le sel et toutes les
épices et les aromates. Faites cuire cette marinade pendant 10 min.
- Laissez refroidir et recouvrez le gigot et les déchets avec cette
marinade froide. Laissez mariner 2 jours à température fraîche.
- Retirez le gigot de marinade. Essuyez-le et faites-le rôtir, en comptant
12 à 15 minutes par livre.
- Faites blondir dans une noix de beurre les déchets égouttés, mouillez
avec la marinade et laissez cuire une heure.
- Passez et laissez réduire encore 30 min, puis montez la sauce avec le
beurre, à feu doux, à l'aide d'un fouet.
Astuces:
- Variantes pour la sauce.
- Sauce marinade à la russe : Ajoutez de la crème fraîche.
- Sauce venaison : Ajoutez 15 g de gelée de groseilles.
- Sauce poivrade : relevez la marinade avec du poivre fraîchement moulu et
du poivre de Cayenne.
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