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Le gibier
à poils
La recette de :
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Filets de
faon et tarte tatin aux chicons
+
Pommes et poires farcies
Temps de préparation : moins de 60 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 800 g de filet de faon
- 5 chicons
- 1 oignon rouge
- 1 citron (uniquement le jus)
- 1 éclat d' ail
- 100 g de roquefort
- 1 plaque de pâte feuilletée
- 3 dl de fond de gibier (bocal)
- 2 c. à soupe d' huile d'olive
- 2 c. à soupe de beurre
- 1 c. à soupe de sucre
- sel et poivre
Au préalable:
- Coupez les chicons en 2 et retirez-en la partie centrale, plus dure. Aspergez
de jus de citron et faites cuire dans de l'eau bouillante légèrement salée
pendant 5 min. Égouttez bien.
- Coupez les oignons en fines rondelles et pressez l'éclat d'ail. Faites-les
revenir pendant 3 min dans 1 c. à soupe de beurre.
Préparation (35 min):
- Enduisez un moule à tarte d'1 c. à soupe de beurre et saupoudrez de sucre.
Disposez-y les chicons, côté arrondi vers le bas et pointes vers l'extérieur.
Répartissez les rondelles d'oignon et l'ail sur les chicons.
- Couvrez avec la pâte feuilletée. Repliez les bords vers l'intérieur et piquez
quelques fois la pâte à l'aide d'une fourchette. Glissez le moule au four
préchauffé à 180 °C pendant 20 à 25 min.
- Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans la poêle de cuisson des
rondelles d'oignon. Faites-y dorer les filets de tous les côtés, pendant 2 min.
Disposez-les dans un plat à four et glissez-les au four avec la tarte pendant ±
15 min. Veillez à ce que la viande reste rosée.
- Versez le fond de gibier dans la poêle et détachez les sucs de cuisson.
Émiettez le roquefort par-dessus et laissez fondre à feu doux. Salez et poivrez.
- Retirez la tarte du four. Déposez une grande assiette sur votre tarte et
retournez le moule, de manière à ce que les pommes se retrouvent en haut.
Présentation:
- Coupez les filets de faon en tranches et la tarte en pointes. Disposez sur les
assiettes et versez la sauce tout autour. Servez avec des croquettes.
Conseil:
- Pommes et poires farcies
Avec cette recette, vous pouvez servir un délicieux classique : des pommes ou
des poires farcies. Pelez les pommes (Cox, Boskoop ou Jonagold) ou les poires
(Conférence ou Doyenné). Coupez-les en 2 et ôtez le trognon. Faites-les cuire
pendant 3 à 5 min dans de l'eau sucrée additionnée de jus de citron. Portez
juste sous le point d'ébullition. Farcissez les pommes ou les poires d'airelles. Vous pouvez acheter de la compote
d'airelle toute prête ou bien la préparer vous même. Faites cuire 500 g
d'airelles (fraîches ou surgelées) dans le jus d'1/2 orange avec un peu de
sucre, jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent. Liez éventuellement avec un peu de liant
instantané pour sauces.
Livre Volaille & gibier
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