|
|
|
|
Le gibier
à poils
La recette de :
|
Filets de
biche, sauce Grand Veneur et purée au céleri-rave
Temps de préparation : moins de 30 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 800 g de filet de biche
- 1/2 céleri-rave
- 500 g de pommes de terre
- 4 petites pommes de terre
- 1/2 citron (seulement le jus)
- 2 c. à soupe de gelée de groseilles rouges
- 485 g d'airelles au naturel (bocal)
- 2 dl de fond de gibier (bocal)
- 2 c. à soupe de beurre
- 1 dl de crème fraîche
- 1 L de lait
- 1 c. à soupe de cerneaux de noix
- noix muscade
- sel et poivre
Au préalable:
- Épluchez les pommes de terre et le céleri-rave et coupez-les en morceaux de
même taille.
- Pelez les pommes, coupez-les en 2 et ôtez-en les trognons. Aspergez du jus
d'1/2 citron.
- Mettez les noix dans un sachet en plastique et broyez-les finement, par ex.
avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre.
Préparation (25 min):
- Faites cuire les morceaux de pommes de terre dans de l'eau bouillante
légèrement salée pendant 20 min.
- Mettez les morceaux de céleri-rave dans une casserole, versez le lait et
faites cuire pendant 20 min.
- Entre-temps, farcissez les demi-pommes d'airelles cuisinées. Disposez-les dans
un plat à four les unes à côté des autres et faites-les cuire au four préchauffé
à 180 °C pendant 15 à 20 min.
- Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites dorer la viande
de tous les côtés. Abaissez le feu et poursuivez la cuisson pendant 8 à 10 min
selon l'épaisseur du filet.
- Égouttez le céleri-rave et les pommes de terre et laissez sécher quelques
instants. Réduisez-les ensemble en une purée lisse dans une des 2 casseroles.
Épicez de noix muscade, salez, poivrez et intégrez-y 1 c. à soupe de beurre et
les noix écrasées.
- Retirez la viande de la poêle et réservez-la au chaud sous du papier
aluminium. Versez le fond de gibier dans la poêle et détachez les sucs de
cuisson à l'aide d'une cuiller en bois. Ajoutez la crème fraîche et laissez
réduire à feu vif pendant 3 à 4 min. Intégrez-y la gelée de groseilles.
Présentation:
- Coupez la viande en tranches obliques et disposez-les sur les assiettes. Servez
avec les demi-pommes et la purée au céleri-rave. Versez la sauce autour de la
viande.
Conseil:
- Préparez la purée au céleri-rave à l'avance. Disposez-la dans un plat à four.
Déposez-y quelques noisettes de beurre et glissez au four préchauffé pendant 20
min.
Livre Volaille & gibier
|
|
Liste des thèmes
de recettes
Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)
Plats : Volailles
Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume
Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots
______
Articles et informations
______
Restaurants et magasins recommandés
|