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Le gibier
à poils
La recette de :
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Filet de
sanglier, sauce à la moutarde et à la crème
Temps de préparation : moins de 30 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 filet de sanglier (± 700 g)
- 1 dl de vin blanc sec
- 1 petit verre de cognac
- 1.5 dl de crème fraîche
- 2 c. à soupe de beurre
- 1 c. à soupe de moutarde
- 1 c. à soupe de gelée de groseilles rouges
- sel et poivre
Pour les tartelettes aux fruits des bois :
- 4 bouchées en pâte feuilletée
- 300 g de fruits des bois (surgelés)
- sucre
- liant instantané pour sauces
Au préalable:
- Faites dégeler le filet de sanglier en surface. Coupez-le en deux dans le sens
de la longueur.
Préparation (12 min.):
- Faites chauffer 2 c. à soupe de beurre dans une poêle et dorez-y la
viande. Enduisez les morceaux de sanglier de moutarde et ajoutez 1 dl de vin
blanc sec.
- Couvrez et laissez mijoter 5 minutes. Épicez de sel et de poivre. Retirez la
viande de la poêle et gardez-la au chaud.
- Ajoutez le cognac au jus de cuisson et faites réduire 1 à 2 min, à feu vif.
Ajoutez la crème fraîche et 1 c. à soupe de gelée de groseilles rouges. Faites
réduire pour obtenir une sauce légèrement liée.
- Pour les tartelettes aux fruits des bois, réchauffez les bouchées en pâte
feuilletée au four durant 4 min. Réchauffez aussi 300 g de fruits des bois
surgelés à feu doux, en remuant délicatement de temps en temps. Ajoutez du
sucre, en fonction de votre goût et liez avec un peu de liant instantané.
Garnissez les tartelettes chaudes de cette préparation.
Présentation:
- Découpez le filet de sanglier en fines tranches et servez avec des croquettes ou
des pommes noisettes et des tartelettes aux fruits des bois, des poires (en
boîte) ou des chicons braisés.
Conseil:
- Vous pouvez également préparer cette recette avec du rôti de marcassin (pesant
de 800 g à 1 kg, provenant de la cuisse). Comptez dans ce cas 55 à 65 min de
cuisson.
- Sanglier
Le sanglier est uniquement disponible pendant la saison du gibier. Les filets
proviennent du dos, alors que le rôti est débité dans la cuisse arrière.
Livre Bon Appétit ! 1
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