|
|
|
|
Le gibier
à poils
La recette de :
|
Faon à la
betterave fumée, croquettes de pommes de terre au chèvre, jus perlé à l’huile de
noix
Temps de préparation: 140 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 700 g de filet de faon
- 1 betterave rouge
- 1 kilo de purée de pommes de terre
- 200 g de fromage de chèvre
- 8 feuilles de sauge
- 2 jaunes d’œufs
- 1 c. à s. de fécule de pommes de terre
- poivre
- sel
- noix de muscade
- une noisette Solo
- farine
- blanc d’œuf
- chapelure
- huile d’olive
- mix de poivres (mélange de poivres rose blanc, vert et noir)
- sel marin
- 15 cl vin rouge
- 5 cl d’huile de noix
Préparation:
- Lavez et épluchez la betterave rouge, coupez-la en dés de même taille.
Tapissez l’intérieur d’une vieille casserole de papier d’aluminium,
recouvrez-en le fond de copeaux de bois (pour fumer la betterave), posez une
grille ou un récipient résistant à la chaleur à l’intérieur, déposez-y la
betterave. Faites cuire le tout à feu doux. Fumez 30 à 40 minutes. A défaut
de betterave rouge fraîche, utilisez une betterave cuite mais réduire le
temps de fumage de moitié (15 à 20 minutes).
- Épluchez, lavez et faites cuire les pommes de terre. Séchez-les
lorsqu’elles sont cuites, et écrasez-les en purée. Incorporez-y les jaunes
d’œufs et la fécule, ainsi qu’une noisette de Solo. Travaillez en purée et
assaisonnez de poivre, sel et noix de muscade. ?
- Mêlez le fromage de chèvre taillé en dés à la purée (attention: ils ne
peuvent pas fondre).
- Laissez refroidir la purée et façonnez-en des boulettes. ?
- Tournez les boulettes de purée successivement dans de la farine, du
blanc d’œuf battu et de la chapelure.
- Saisissez la viande de toutes parts et terminez la cuisson dans un four
à 170° C, pendant 7 à 8 minutes. Laissez reposer la viande (un temps
équivalent à son temps de cuisson, selon le degré de cuisson souhaité).
Réservez le jus de cuisson. ?
- Faites cuire les boulettes de pommes de terre à la friture et
laissez-les égoutter sur du papier de cuisine.
8.Faites brièvement sauter la betterave rouge dans un peu de Solo et
assaisonnez-la généreusement avec le mix de poivres et un peu de gros sel
marin. ?
- Coupez le filet de faon en tranches. Répartissez sur les assiettes.
Ajoutez la betterave rouge et les boulettes de pommes de terre garnies d’une
feuille de sauge. Entourez de jus de cuisson et arrosez de quelques gouttes
d’huile de noix.
Source: Solo
|
|
Liste des thèmes
de recettes
Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)
Plats : Volailles
Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume
Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots
______
Articles et informations
______
Restaurants et magasins recommandés
|