La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Le gibier à poils

La recette de :

 

Cuisse de lapereau farcie au jambon d’Ardenne
Et à la rhubarbe sur son lit de chicons
(Recette de David BUFFART, Le Roseau Vert à Hornu).
 

 

Ingrédients: 4 pers., 20 min.

  • 4 cuisses de lapins,
  • 2 tranches de noix de jambon d’Ardennes épaisses (farce)
  • 1 pomme,
  • 2 bâtons de rhubarbe (compote en pot hors saison),
  • 40 cl de crème fraîche,
  • 20 cl de vin de rhubarbe,
  • 1 échalote grise,
  • 1 branche de thym,
  • 4 chicons,


Pour la garniture :

  • quelques grains de poivre vert,
  • 2 tranches de jambon d’Ardenne coupées en julienne.


Préparation :

  • Désosser les cuisses de lapins.
  • Couper en brunoise la pomme et la rhubarbe ainsi que la noix de jambon d’Ardenne. Farcir les cuisses de lapins.
  • Hacher l’échalote grise. Dans un grand faitout, chauffer le beurre à feu moyen avec les cuisses de lapins et l’échalote, saler et poivrer.
  • Dès que les cuisses de lapins sont colorées, les retirer et les disposer sur un plat.
  • Jeter le beurre de cuisson sans laver le faitout. Verser le vin de rhubarbe et la crème. Chauffer à feu moyen puis remettre les cuisses de lapins, le thym et le laurier.
  • Couvrir à nouveau puis poursuivre la cuisson doucement pendant 45 min.
  • Rectifier l’assaisonnement.
  • Pendant ce temps, couper finement sur la longueur les chicons.
  • Faire revenir dans du beurre, saler et poivrer.


Conseil :

  • Disposer au centre de l’assiette les chicons et les cuisses de lapins au-dessus.
  • Éparpiller les grains de poivre vert et la julienne de jambon d’Ardenne.


(Recette de David BUFFART, Le Roseau Vert à Hornu).
 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved