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Le gibier
à poils
La recette de :
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Civet de
lapin au pain d'épices
+ Terrine de lapin

Temps de préparation : plus de 60 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 lapin
- 100 g de lardons fumés
- 125 g de pruneaux d'Agen dénoyautés
- 125 g de raisins secs
- 125 g de figues séchées
- 125 g de dattes séchées
- 2 oignons
- 3 carottes
- 2 c. à soupe de farine
- 2 petites bouteilles de gueuze (2 x 33 cl) (bière)
- 4 tranches de pain d'épices
- 2 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
- 2 c. à soupe de beurre
- 1 clou de girofle
- 2 feuilles de laurier
- 5 baies de genièvre
- 1/2 c. à café de romarin
- 1/2 c. à café de thym
- sel et poivre
- liant instantané pour sauces (facultatif)
Au préalable:
- Coupez le lapin en ± 6 morceaux. Roulez-les dans la farine et éliminez la
farine excédentaire.
- Coupez les oignons et les carottes en gros morceaux.
- Tartinez le pain d'épices de moutarde.
Préparation (la veille, 1 h 30 + le jour même, 20 min):
- La veille (1 h 30)
- Faites fondre le beurre dans une grande casserole et faites-y revenir les
lardons et les morceaux d'oignons pendant 5 min.
- Ajoutez les morceaux de lapin et faites-les dorer de tous les côtés. Salez et
poivrez.
- Arrosez de gueuze et laissez mijoter à feu doux, en remuant. Dès que la gueuze
bout, ajoutez les morceaux de carottes et les épices. Couvrez et poursuivez la
cuisson à feu doux pendant 45 min.
- Ajoutez les fruits séchés et mélangez bien. Posez les tranches de pain
d'épices par-dessus, couvrez et laissez encore mijoter pendant 30 min.
Le jour même (20 min)
- Réchauffez le tout à feu doux pendant 20 min. Mélangez bien, salez et
poivrez. Liez éventuellement la sauce avec du liant instantané pour sauces.
Présentation:
- Ôtez les feuilles de laurier et servez avec des pommes de terre nature ou de la
purée.
Terrine de lapin
Il vous reste du civet ? Servez-vous-en pour préparer une délicieuse terrine
en entrée !
Ingrédients (4 personnes):
- 300 g de restes de civet (dont 2/3 de viande et 1/3 de sauce aux fruits
séchés)
- 3 branches de persil
- 2 feuilles de gélatine
Préparation
- Désossez le lapin.
- Émincez le persil.
- Laissez tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Cuisson (5 min + 1 nuit au réfrigérateur)
- Intégrez le persil à la viande et à la sauce et réchauffez pendant 3 à 4 min
au micro-ondes.
- Pressez les feuilles de gélatine et intégrez-les au mélange chaud. Versez dans
une terrine et couvrez de film fraîcheur. Laissez prendre pendant 1 nuit au
réfrigérateur.
Présentation
- Coupez en tranches et servez avec une salade mixte.
Conseil:
- Pas assez de lapin ? Ajoutez des lanières de blanc de poulet cuit.
Livre Volaille & gibier
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