La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Le gibier à poils

La recette de :

 

Civet de lapin de garenne et carottes

 

 

Profitons de la saison du gibier pour déguster de bons petits plats en sauce comme celui-ci ....

Ingrédients pour 4 à 6 personnes:

  • 1 Petit Lapin de Garenne
  • 1 kg de Carottes variées (oranges, jaunes, blanches, violettes ....)
  • 2 Échalotes
  • Persil
  • Gros Sel, Poivre
  • Huile
  • 1 Bouteille de Vin rouge
  • Farine


Préparation :

  • Couper le lapin en morceaux :
  • Mettre les morceaux de lapin dans une jatte
  • Éplucher les échalotes et laver le persil
  • Ajouter les échalotes coupées en lamelles et le persil sur le lapin
  • Parsemer avec une bonne pincée de gros sel et du poivre:
  • Recouvrir avec le vin.

 

 

  • Mettre au réfrigérateur pendant toute la nuit
  • Le lendemain, éplucher les carottes et les couper en lamelles pour la présentation et en rondelles :
    Cuisson :
  • Retirer les morceaux de lapin de la marinade
  • Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de lapin avec un peu d'huile :
  • Lorsque les morceaux sont bien dorés, parsemer deux grosses cuillères de farine sur la viande et la singer
  • Ajouter la marinade dans la cocotte et faire cuire à feu doux pendant une heure
  • Faire cuire les carottes à la vapeur ou dans une casserole d'eau salée pendant 1/4 d'heure après ébullition
  • Servir


Conseil:

  • Pour la présentation et le respect du goût des ingrédients, faire cuire les carottes séparément du lapin. Cependant on pourra ajouter dans la cocotte quelques rondelles de carottes pendant la cuisson


Accompagnement :

  • Vin rouge de Bourgogne :
     

Source: André

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved