La Gastronomie

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Le gibier à poils

La recette de :

 

Civet de biche et sauce fruitée
 

 

Temps de préparation : plus de 60 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 kg de civet de biche
    Pour la marinade
  • 2 branches de céleri blanc
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 2 éclats d' ail
  • 3 dl de vin blanc sec
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 2 branches de persil
  • 1 c. à café de romarin
  • 1 feuille de laurier
  • 5 grains de poivre vert
    Pour la sauce :
  • 4 c. à soupe de raisins secs
  • 200 g d' abricots séchés
  • 2 c. à soupe de pignons de pin
  • 2 c. à soupe de confiture d'abricot
  • 2 c. à soupe de farine
  • 400 ml de fond de gibier (bocal)
  • 2 c. à soupe de vinaigre à la framboise

 

Au préalable:

  • Épluchez l'oignon et les éclats d'ail et coupez-les en gros morceaux. Lavez les branches de céleri blanc et la carotte et coupez-les grossièrement.
  • Hachez le persil grossièrement.
  • Mélangez tous les ingrédients de la marinade et laissez-y mariner la viande pendant 24 h au réfrigérateur. Tamisez ensuite la marinade.
  • Faites griller brièvement les pignons de pin dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse.


Préparation (10 min + 1 h 15 min):

  • Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole à fond épais. Faites-y dorer les morceaux de viande bien épongés de tous les côtés.
  • Saupoudrez la viande de 2 c. à soupe de farine et versez le fond de gibier ainsi que 2 dl de marinade tamisée. Laissez mijoter à feu doux pendant 1 h.
  • Ajoutez les raisins secs, les abricots séchés et les pignons de pin. Salez et poivrez. Intégrez-y délicatement le vinaigre de framboise et la confiture d'abricots et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 15 min.


Présentation:

  • Servez avec des tagliatelles ou des croquettes.


Conseil:

  • Viande surgelée : vous ne devez pas dégeler le civet de biche. Détachez néanmoins régulièrement les morceaux de viande dans la marinade.


Livre Volaille & gibier
 

 

 

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