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Le gibier
à poils
La recette de :
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Civet de
biche et marinade à la Chimay
Temps de préparation : plus de 60 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 kg de civet de biche
- 200 g de lardons fumés
- 6 échalotes
- 4 dl de fond de gibier (bocal)
- 1 c. à soupe de beurre
- 2 c. à soupe de farine
- sel et poivre
Pour la marinade
- 1 échalote
- 1 citron
- 25 cl de Chimay (bière)
- 1 bâton de cannelle
- 1 feuille de laurier
- noix muscade
Au préalable:
- Pelez le citron jusqu'à la chair et coupez-le en 2.
- Émincez l'échalote pour la marinade.
- Mélangez les ingrédients de la marinade dans un grand plat et laissez-y
mariner le civet de biche pendant 24 h. Tamisez ensuite la marinade.
- Coupez les 6 échalotes en 4 ou en 6 selon leur taille.
Préparation (10 min + 1 h 15 de cuisson):
- Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole à fond épais.
Faites-y dorer les morceaux de viande bien épongés, de tous les côtés. Salez et
poivrez.
- Saupoudrez la viande de 2 c. à soupe de farine et versez le fond de gibier et
la marinade tamisée. Faites mijoter pendant 1 h à feu doux.
- Faites dorer les lardons avec les échalotes dans une poêle, sans matière
grasse. Ajoutez-les au civet et poursuivez la cuisson pendant 15 min. Salez et
poivrez. Retirez la feuille de laurier et le bâtonnet de cannelle.
Présentation:
- Servez ce délicieux ragoût avec des frites croustillantes et une salade mixte (chicons, salade
de blé).
Conseil:
- Viande surgelée
Vous ne devez pas dégeler le civet de biche. Détachez néanmoins
régulièrement les morceaux de viande dans la marinade.
- Si la marinade est un peu trop amère à votre goût, ajoutez-y 1 c. à café de
sucre candi.
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