La Gastronomie

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Le gibier à poils

La recette de :

 

Civet de biche et marinade à la Chimay
 

 

Temps de préparation : plus de 60 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 kg de civet de biche
  • 200 g de lardons fumés
  • 6 échalotes
  • 4 dl de fond de gibier (bocal)
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe de farine
  • sel et poivre
    Pour la marinade
  • 1 échalote
  • 1 citron
  • 25 cl de Chimay (bière)
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 feuille de laurier
  • noix muscade


Au préalable:

  • Pelez le citron jusqu'à la chair et coupez-le en 2.
  • Émincez l'échalote pour la marinade.
  • Mélangez les ingrédients de la marinade dans un grand plat et laissez-y mariner le civet de biche pendant 24 h. Tamisez ensuite la marinade.
  • Coupez les 6 échalotes en 4 ou en 6 selon leur taille.


Préparation (10 min + 1 h 15 de cuisson):

  • Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole à fond épais. Faites-y dorer les morceaux de viande bien épongés, de tous les côtés. Salez et poivrez.
  • Saupoudrez la viande de 2 c. à soupe de farine et versez le fond de gibier et la marinade tamisée. Faites mijoter pendant 1 h à feu doux.
  • Faites dorer les lardons avec les échalotes dans une poêle, sans matière grasse. Ajoutez-les au civet et poursuivez la cuisson pendant 15 min. Salez et poivrez. Retirez la feuille de laurier et le bâtonnet de cannelle.


Présentation:

  • Servez ce délicieux ragoût avec des frites croustillantes et une salade mixte (chicons, salade de blé).


Conseil:

  • Viande surgelée
    Vous ne devez pas dégeler le civet de biche. Détachez néanmoins régulièrement les morceaux de viande dans la marinade.
  • Si la marinade est un peu trop amère à votre goût, ajoutez-y 1 c. à café de sucre candi.


 

 

 

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