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Le gibier
à poils
La recette de :
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Civet de
biche, lardons et haricots princesses
Temps de préparation : plus de 60 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 kg de civet de biche
- 200 g de lardons fumés
- 250 g de champignons
- 150 g de haricots verts fins
- 6 échalotes
- 4 tranches de pain de mie
- 2 c. à soupe de gelée de groseilles rouges
- 4 c. à soupe de beurre
- 2 dl de crème fraîche
- 4 branches de persil
- sel et poivre
Pour la marinade
- 1 L de vin rouge
- 1 oignon
- 1 branche de céleri vert
- 1 carotte
- 1 éclat d' ail
- 2 branches de persil
- 1 c. à café de thym
- 1 feuille de laurier
- 5 baies de genièvre
- 10 grains de poivre vert
Au préalable:
- Émincez l'oignon, l'éclat d'ail et les 2 branches de persil pour la marinade.
Grattez la carotte et coupez-la en petits dés, tout comme les branches de
céleri. Dans un grand saladier, mélangez ces légumes avec le vin rouge et les
épices et couvrez. Faites-y mariner le civet de biche pendant minimum 4 h.
Retirez la viande et versez la marinade à travers un tamis.
- Émincez les 4 branches de persil.
- Faites cuire les haricots princesses dans de l'eau légèrement salée pendant 5
min, à découvert.
- Épluchez les échalotes et coupez-les en 4 ou en 6. Coupez aussi les
champignons en 4 ou en 6.
- Écroûtez les tranches de pain et coupez-les en diagonale de manière à obtenir
8 triangles.
Préparation (15 min + 1 h 30 de cuisson):
- Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une grande casserole et faites-y
dorer les lardons, les échalotes et les champignons pendant 5 min. Retirez-les
de la casserole et réservez.
- Faites à nouveau fondre 1 c. à soupe de beurre dans la même casserole et
faites-y dorer les morceaux de viande bien épongés, de tous les côtés. Salez et
poivrez.
- Versez la marinade tamisée sur le civet et laissez mijoter à feu doux pendant
1 h 15.
- Faites fondre 2 c.à soupe de beurre dans une poêle et faites-y dorer les
triangles de pain avec le persil émincé. Salez et poivrez.
- Ajoutez la gelée de groseilles et la crème fraîche au civet ainsi que les
lardons, les échalotes, les champignons et les haricots princesses. Faites
encore réchauffer le civet pendant 10 à 15 min.
Présentation:
- Servez le civet de biche dans des assiettes creuses et accompagnez de 2
triangles de pain cuits.
Conseil:
- En dehors de la saison du gibier, vous pouvez remplacer le civet de biche par
des carbonades de porc par ex.
Livre Volaille & gibier
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