La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Le gibier à poils

La recette de :

 

Chevreuil en marinade.
 

Ingrédients: pour 4 personnes.

  • 1 kg de filet de chevreuil
  • 1 barde de lard
  • 75 gr de beurre
  • 1 c à café de moutarde forte
  • 1/2 litre de vin rouge corsé
  • 1 dl de de vinaigre de vin
  • 3 échalotes
  • 1 cuil. à soupe de sirop ou de gelée de groseilles
  • 1 bouquet garni sel et poivre


Préparation:

  • La veille, préparez la marinade avec le vin, le vinaigre, les rondelles d'échalotes et le bouquet garni.
  • Faites mariner le gibier durant une nuit en prenant soin de le retourner.
  • Essuyez la viande, la barder et la disposer dans un plat destiné au four.
  • Beurrez généreusement, salez poivrez et ajoutez l'échalote hachée.
  • Ajoutez la marinade passée au chinois et cuire à feu vif + ou 45 min (selon le goût) en prenant soin d'arroser régulièrement.
  • Retirez votre viande et réservez au chaud.


La sauce :

  • Faire un roux avec le beurre et la farine.
    Mouillez avec le reste de marinade et jus de cuisson.
  • Y ajouter la moutarde, le sirop ou la confiture et laissez réduire jusqu'à la consistance voulue
    Nappez votre viande et envoyez !


Suggestions :

  • servir avec pommes duchesses et compote d'airelles.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved