La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Le gibier à poils

La recette de :

 

Carbonnades de sanglier
 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes:

  • carbonnades de sanglier
  • saindoux ou lard gras
  • un plat d'oignons émincés
  • une cuillerée de miel
  • un verre de vinaigre
  • un petit bouquet de thym
  • sel, poivre
  • une poignée de raisins secs
  • une tranche de pain de seigle


Préparation:

  • Prenez des carbonnades de sanglier (s'il s'agit de marcassin, la durée de la cuisson sera réduite) et faites-les dorer dans du saindoux ou avec du lard gras.
  • Ajoutez-y un bon plat d'oignons émincés.
  • Laissez suer et jaunir environ 1/2 heure.
  • Délayez une grosse cuillerée de miel dans un verre de vinaigre tiédi.
  • Versez sur la préparation.
  • Mettez aussi au milieu un petit bouquet de thym.
    Salez, poivrez.
  • Laissez cuire doucement en rajoutant un peu d'eau de temps en temps.
  • Une demi-heure avant la fin, jetez-y une poignée de raisins secs et puis une tranche de pain de seigle émiettée.
  • Attention, mélangez bien et ne laissez surtout pas brûler.
    Goûtez l'assaisonnement.
  • Si la panade était trop épaisse, remettez un peu d'eau.


Suggestions pour servir:

  • Servez les carbonnades de sanglier avec des croquettes de pommes de terre ou, à la rigueur, des pommes vapeur, mais c'est quand même un plat de fête!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved