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Le gibier à poils

La recette de :

 

Brochettes de lapin mariné et pommes de terre farcies
 

 

Temps de préparation : moins de 30 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 râbles de lapin
  • 16 fines tranches de lardon fumé
  • 3 poires bien fermes
    Pour la marinade
  • 1 éclat d' ail
  • 3 c. à soupe d' huile d'olive
  • 2 c. à soupe de concentré de tomate
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 pointe de couteau de cannelle
  • 1 feuille de laurier
  • sel et poivre
    Pour les pommes de terre farcies
  • 4 grosses pommes de terre
  • 1/2 poivron rouge
  • 100 g de gorgonzola
  • 2 c. à soupe de crème fraîche
  • 2 branches de persil


Au préalable:

  • Désossez les râbles de lapin : passez la lame d’un couteau en haut et au milieu du râble et coupez le long de l’os. Vous pouvez ainsi découper le râble en un seul filet. Coupez ensuite chaque filet en morceaux de 2 cm de large et mettez-les dans un grand plat.
  • Pressez l’ail et mélangez-le avec les autres ingrédients de la marinade. Versez ce mélange sur les morceaux de lapin et laissez mariner pendant 3 à 4 h au réfrigérateur.
  • Pelez les poires et coupez-les en 16 gros morceaux. Enveloppez chaque morceau d’une tranche de lard fumé.
  • Faites cuire les pommes de terre, avec la peau, dans de l’eau bouillante légèrement salée pendant 20 min. Égouttez-les et, à l’aide d’une cuiller, évidez chaque pomme de terre jusqu’à ± 1 cm de la peau. Réservez la chair évidée.
  • Ôtez les graines et les filaments blancs du demi-poivron et coupez la chair en dés d’1/2 cm.
  • Hachez très finement le persil.


Préparation (20 min):

  • Enfilez les morceaux de lapin marinés sur des piques à brochette, en alternance avec les morceaux de poire (4 morceaux de chaque par brochette).
  • Mélangez la chair des pommes de terre avec la crème fraîche, le gorgonzola, les dés de poivron et le persil haché, jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Farcissez-en chaque pomme de terre évidée. Emballez-les dans du papier aluminium et faites-les cuire au four à 200 °C pendant 15 min.
  • Épongez bien les brochettes et faites-les cuire dans une poêle à griller pendant ± 5 min de chaque côté.


Présentation:

  • Servez chaque brochette avec une pomme de terre farcie et accompagnez d’une salade verte.


Conseils:

  • En saison, ces brochettes raffinées peuvent aussi être cuites au barbecue.
  • Utilisez de grosses pommes de terre de type Bintje, par exemple ; leur chair farineuse se mélange bien aux autres ingrédients.


Livre Bon Appétit ! 4

 

 

 

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