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Le gibier
à plumes
La recette de :
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Préparer un
faisan
Recette proposée par Ginette Limoux
La préparation du faisan avant sa cuisson.
Pour 4 personnes :
- 1 faisan
- Temps total : 60 mn
Préparation :
- Prendre un faisan d'environ 1 kg. Faire chauffer de l'eau dans une
marmite. Ne pas la porter à ébullition mais il faut qu'elle soit environ à
environ 70°C.
- Découper les ailes du faisan, elles ne servent à rien et gêneraient pour
plumer la bête. De la même manière, découper la tête du faisan.
- Plonger le faisan dans l'eau chaude en le tenant par les pattes. Bien le
mouiller partout en prenant soin de ne pas le laisser plus d'une minute pour
que la peau ne cuise pas et ne se détache pas lorsqu'on arrachera les
plumes.
- Plumer le faisan en commençant par la queue puis le dos, le ventre et
enfin les pattes. Attention à ne pas arracher la peau en même temps que les
plumes. Donc, ne pas tenter d'arracher de grosses poignées d'un coup et, si
besoin, tenir la peau d'une main pendant qu'on arrache les plumes de
l'autre.
- Vider ensuite le faisan. Pour cela, couper le cou et le jabot (attention
à ne pas le percer). Placer ensuite le faisan sur le dos et l'entailler de
la gorge à l'arrière train en prenant soin de contourner l'anus et de ne pas
percer les tripes à l'intérieur.
- Attraper le gésier puis tirer fort et tout retirer à l'intérieur.
Nettoyer l'intérieur et l'extérieur du faisan à grandes eaux. Replacer le
foie.
Pour finir... Vous pouvez ensuite farcir le faisan d'un Petit Suisse,
d'un bouquet garni et de mie de pain mouillée au lait. Ficeler et beurrer.
Saler, poivrer.
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