La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Le gibier à plumes

La recette de :

 

Potée de perdreaux rouges aux légumes

(chou, navets, poireaux & carottes)

 

« Un plat rustique mais irrésistible. Cuits de cette manière les perdreaux se mangent saignant à la jointure comme des pigeons. Imprégnés de la saveur et des arômes de la potée, leur chair est absolument sublime. A essayer impérativement. »

Ingrédients:

  • 2 perdreaux rouges
  • 250 g de lard
  • 1 petit chou
  • 4 carottes
  • 2 navet
  • 4 poireaux
  • 100 g de haricots secs
  • 2 branches de céleri
  • 6 pommes de terre moyennes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 3 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • Sel fin
  • Poivre du moulin


Au préalable:

  • La veille, faites trempez les haricots.
  • Lavez le chou et faites-le blanchir dans de l’eau bouillante.
  • Egouttez-le soigneusement et hachez grossièrement les feuilles.
  • Pelez et émincez l’oignon.
  • Epluchez et coupez en morceaux les navets et les carottes.
  • Coupez le vert et les radicelles des poireaux, gardez les blancs, émincez-les.
  • Pelez la gousse d’ail.
  • Pelez les pommes de terre.
  • Découpez les perdreaux.


Préparation:

  • Dans une marmite, faites revenir l’oignon émincé ainsi que les carottes, les poireaux et les navets.
  • Ajoutez les haricots secs et le lard et mouillez à hauteur.
  • Ajoutez le bouquet garni, l’ail et les clous de girofle, salez et laissez cuire 30 mn.
  • Ajoutez le chou et les pommes de terre et laissez cuire encore 30 mn. 10 mn avant la fin de la cuisson, glissez les perdreaux sous la potée et continuez la cuisson.
  • A la fin de la cuisson, disposez la potée dans les assiettes et posez dessus des morceaux de perdreaux


 

 

 

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