|
|
![]() |
![]() |
Le gibier
à plumes
La recette de :
|
Pigeons
marinés en sauce crème
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 Pigeons.
- 2 fines tranches de margarine de +/- 50 grammes chacune.
- Une c.a.s. d'huile d'olive.
- 250 gr de pleurotes à défaut des champignons.
- 1 oignon.
- 50 cl d'eau.
- Une bouteille de vin rouge (+/- 70 cl).
- 3 feuilles de laurier.
- 1 pincée de thym.
- 1 pincée d'herbes de Provence (1 c.a.c.).
- 2 éclats d'ail (facultatif mais conseillé).
- 2 carottes.
- 1 poireau.
- 1 tranche de pain.
- 2 c.a.s. de moutarde.
- Sel et Poivre.
- 25 cl de crème fraîche.
- Maïzena express.
Préparation :
- Faire fondre la tranche de margarine (50 gr)dans une marmite.
- Ajouter la c.a.s. d'huile d'olive.
Ajouter les 3 feuilles de laurier.
Ajouter la pincée de thym.
Ajouter l'oignon émincé.
Ajouter les éclats d'ail que l'on aura écrasé à la main.
Ajouter la pincée d'herbes de provence.
Ajouter les carottes coupées en petits dés.
Ajouter le poireau coupés en fines rondelles.
- Couvrir et laisser mijoter +/- 1/4 d'heure à petit feu.
- Ensuite verser la bouteille de vin rouge.
- Ensuite verser l'eau.
- Porter la marinade à ébullition et ensuite laisser refroidir.
- Lorsque la marinade est refroidie ajouter les pigeons dans celle-ci et
mettre au frais jusqu'au lendemain voir 2/3 jours de plus (plus vous laissez
mariner et meilleur ce sera ! ).
- Le lendemain retirer les pigeons de la marinade.
Enlever la croûte de la tranche de pain, la napper avec les 2 c.a.s. de
moutarde et la mettre dans la marinade.
- Mettre dans une poêle une noix de margarine et y faire dorer de part et
d'autre les pigeons.
- Lorsque ceux-ci sont bien dorés les remettre dans la marinade avec le
suc de cuisson et laisser mijoter pendant au minimum 2 heures, utiliser
cette même poêle pour cuire les pleurotes.
- Retourner les pigeons de temps en temps !!!
Dans la poêle ajouter la tranche de margarine (50 gr) et ajouter les
pleurotes émincées, ensuite les réserver une fois cuites.
- Une demi-heure avant de servir passer au tamis le jus de cuisson en le
versant suivant vos besoins dans une petite marmite, ajouter la crème
fraîche et les pleurotes que l'on avait réservées, porter à ébullition
ensuite épaissir légèrement à feu moyen en liant avec le maïzena.
- Nappez les pigeons de sauce, et éventuellement décorez à volonté de
croûtons de pain frits.
Accompagnement :
- Servez des pommes de terre cuites à la vapeur et persillées, ou mieux
des frites ou croquettes "maison".
- Il est indispensable d'accompagner ce plat d'airelles, ou d'une compote
de pommes, ou encore de poires cuites!
- N.B. Cette recette à surpris bien des colombophiles qui ne
savaient que faire de leurs vieux pigeons !!!
Alain GIHOUL
|
|
Liste des thèmes
de recettes

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)
Plats : Volailles
Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume
Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots
______
Articles et informations
______
Restaurants et magasins recommandés

|