|
|
|
|
Le gibier
à plumes
La recette de :
|
Perdrix des
Ardennes
Recette de Saint-Hubert
Ingrédients pour 4 personnes:
- 2 perdrix (1/2 par personne)
- 200 g de lard fumé en tranches épaisses
- 200 g de jambon d'Ardenne en tranches épaisses
- 50 g de saindoux
- 100 g de beurre
- 1 (petit) chou vert
- 2 oignons
- 1 brindille de thym
- 2 feuilles de laurier
- 75 cl de bière brune (type abbaye)
- noix de muscade râpée
- sel et poivre
Préparation et cuisson:
- Préchauffez le four th. 6-7 (200°C). Coupez les perdrix en deux. Dans
une casserole à fond épais, faites colorer les morceaux de perdrix dans le
saindoux bien chaud. Salez, poivrez et réservez sur un plat de service.
- Détaillez le jambon et le lard en petits dés. Pelez les oignons et
détaillez-les en fines rondelles.
- D'autre part, ôtez les première feuilles du chou. Coupez-le en quatre;
éliminez le trognon et les côtes les plus dures. Émincez finement le coeur
du chou et faites-le blanchir 3 minutes dans une casserole d'eau bouillante
salée, puis passez-le sous un jet d'eau froide. Égouttez soigneusement et
pressez-le de manière à éliminer le maximum d'eau.
- Répartissez dans le plat le beurre en parcelle, les dés de lard et de
jambon, les rondelles d'oignon, thym et laurier. Ajoutez la moitié du chou,
les morceaux de perdrix et terminez par une couche de chou.
- Salez, poivrez et parfumez de noix de muscade râpée.
- Arrosez le tout de bière, couvrez et faites cuire 2 heures à four chaud.
Présentation:
- Rectifiez l'assaisonnement et servez très chaud avec des pommes de terre
nature (Corne de gatte, Ratte, Rosa, Charlotte).
(Wallonie: Recettes du terroir et histoires gourmandes)
|
|
Liste des thèmes
de recettes
Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)
Plats : Volailles
Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume
Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots
______
Articles et informations
______
Restaurants et magasins recommandés
|