La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Le gibier à plumes

La recette de :

 

Perdreau farci aux noix
 

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 petits perdreaux (ou 2 gros),
  • 50 grammes de beurre frais,
  • 4 lard,
  • 250 grammes de noix décortiquées,
  • 100 grammes de raisins secs (Smyrne),
  • 1 verre d'huile,
  • 2 verres à cuisine liqueur de cognac,
  • 1 bouquet garni,
  • 1 carotte,
  • 1 oignon,
  • 4 tranches de pain de mie,
  • sel fin, poivre moulu.


Préparation:

  • Quelques heures avant de préparer le repas Faire macérer le raisin dans le cognac et les noix décortiquées dans un peu d'huile (celles-ci s'éplucheront plus facilement).
  • Ecraser grossièrement les noix épluchées avec un pilon ou un rouleau à pâtisserie.
  • Les faire revenir un instant et sur feu doux avec un peu de beurre frais.
  • Hacher menu les foies et coeurs des perdreaux.
  • Ajouter les raisins égouttés et mélanger le tout aux noix hors du feu.
  • Saler et poivrer bien.
  • Fourrer-en l'intérieur des perdreaux.
  • Ficeler chaque perdreau dans une barde de lard.
  • Saler, poivrer, les faire bien dorer dans un auto-cuiseur contenant le corps gras chauffé.
  • Ajouter une carotte coupée en quatre, un oignon, 1 bouquet garni.
  • Fermer la cocotte.
  • Cuire à feu doux 8 min à partir du chuchotement de la soupape.
  • Préparer les canapés de pain de mie sur un plat long.
  • Disposer dessus les perdreaux débarrassés de la barde de lard.
  • Dégraisser la sauce restée dans la cocotte.
  • Ajouter le cognac où ont macéré les raisins.
  • Arroser les perdreaux de cette sauce.
  • Servir.

 

 

 

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