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Le gibier
à plumes
La recette de :
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Perdreau au
beurre aux noix et sauce à la kriek
Temps de préparation : moins de 60 min

Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 perdreaux
- 50 g de beurre (vrai beurre, à température ambiante)
- 3 c. à soupe de beurre (pour la cuisson)
- 560 g de cerises du Nord dénoyautées (bocal)
- 4 dl de fond de volaille (bocal)
- 2 dl de vinaigre de xérès
- 1 dl de kriek (bière aux cerises)
- 1 c. à soupe de sucre
- 100 g de mélange de noix pour salade
- sel et poivre
- liant instantané pour sauces
Au préalable:
- Peut se faire quelque heures à l'avance:
- Mixez le mélange de noix et mélangez-le avec le beurre ramolli. Salez et
poivrez.
- Soulevez délicatement la peau des poitrines et des cuisses des perdreaux :
glissez-y votre pouce et répartissez-y uniformément le beurre aux noix.
Farcissez les perdreaux du beurre restant.
- Préparez la sauce de base : faites chauffer le sucre dans un poêlon tout en
mélangeant. Arrosez de vinaigre de xérès et laissez réduire de moitié à feu
modéré jusqu’à obtention d’un caramel blond bien fondu. Versez le fond de
volaille et laissez réduire d’un tiers (± 1,5 dl). Réservez.
Préparation (35 min au moment même):
- Disposez les perdreaux farcis dans un plat à four et répartissez-y 3 c. à
soupe de beurre. Glissez au four préchauffé à 225 °C durant 15 min. Réduisez la
température à 175 °C et poursuivez la cuisson pendant 15 à 20 min.
- Retirez les perdreaux du plat et réservez au chaud.
- Écrasez la moitié des cerises dans le plat en détachant les sucs de cuisson.
- Mélangez-y aussi la kriek. Versez la sauce, à travers un tamis, dans la sauce
de base. Portez à ébullition et liez avec un peu de liant instantané.
- Intégrez le reste des cerises et faites cuire la sauce durant quelques
instants.
Présentation:
- Dressez un demi-perdreau par assiette et versez la sauce tout autour.
Accompagnez de chicons, de röstis ou de croquettes.
Colruyt
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