|
|
|
|
Le gibier
à plumes
La recette de :
|
Grives à
l'ardennaise
(Aussi merles et
sansonnets)
Ingrédients:
- 6 belles grives
- 50 gr. jambon d'Ardennes
- 20 gr. de baies de genévrier
- 100 gr. de beurre
- 12 petits croûtons de mie de pain frits
- 2 cuillers de vin blanc
- 1 cuiller de fine champagne
Préparation:
- Coupez en petits dés, 50 gr. de jambon d'Ardennes, hachez 20 gr. de
baies de genévrier et faites chauffer dans une cocotte de terre 100 gr. de
beurre.
- Placez-y six belles grives assaisonnées, faites-leur prendre couleur
puis ajoutez le jambon.
- Couvrez la casserole et laissez cuire doucement durant un quart d'heure.
- Ajoutez alors les baies de genévrier hachées et une douzaine de petits
croûtons de mie de pain frits au beurre.
- Lorsque le tout est bien cuit et de belle couleur, versez vivement dans
la casserole deux cuillers de vin blanc mélangé à une cuiller de fine
champagne.
- Recouvrez et envoyez à table immédiatement.
- La casserole doit arriver à table "beurre chantant".
- On peut servir en même temps, une compote de pommes ou d'autres fruits.
Variantes: Merles
et Sansonnets
- Les merles, les sansonnets peuvent être apprêtés de cette façon, mais il
ne faut pas les laisser trop cuire.
- Lorsqu'ils sont bien rissolés, continuer la cuisson durant un quart
d'heure au maximum et terminer comme il vient d'être indiqué.
Source: Gaston Clément
|
|
Liste des thèmes
de recettes
Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)
Plats : Volailles
Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume
Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots
______
Articles et informations
______
Restaurants et magasins recommandés
|