La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Le gibier à plumes

La recette de :

 

Grives à l'ardennaise

(Aussi merles et sansonnets)

 

Ingrédients:

  • 6 belles grives
  • 50 gr. jambon d'Ardennes
  • 20 gr. de baies de genévrier
  • 100 gr. de beurre
  • 12 petits croûtons de mie de pain frits
  • 2 cuillers de vin blanc
  • 1 cuiller de fine champagne

 

Préparation:

  • Coupez en petits dés, 50 gr. de jambon d'Ardennes, hachez 20 gr. de baies de genévrier et faites chauffer dans une cocotte de terre 100 gr. de beurre.
  • Placez-y six belles grives assaisonnées, faites-leur prendre couleur puis ajoutez le jambon.
  • Couvrez la casserole et laissez cuire doucement durant un quart d'heure.
  • Ajoutez alors les baies de genévrier hachées et une douzaine de petits croûtons de mie de pain frits au beurre.
  • Lorsque le tout est bien cuit et de belle couleur, versez vivement dans la casserole deux cuillers de vin blanc mélangé à une cuiller de fine champagne.
  • Recouvrez et envoyez à table immédiatement.
  • La casserole doit arriver à table "beurre chantant".
  • On peut servir en même temps, une compote de pommes ou d'autres fruits.

 

Variantes: Merles et Sansonnets

 

  • Les merles, les sansonnets peuvent être apprêtés de cette façon, mais il ne faut pas les laisser trop cuire.
  • Lorsqu'ils sont bien rissolés, continuer la cuisson durant un quart d'heure au maximum et terminer comme il vient d'être indiqué.

 

Source: Gaston Clément

 

 

 

 

 

 

 

 

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