La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Le gibier à plumes

La recette de :

 

Filets de faisan, sauce au poivre vert
 

 

Temps de préparation : moins de 30 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 700 g de filet de canard
  • 200 ml de fond de gibier (bocal)
  • 2 dl de crème fraîche
  • 1 verre de cognac
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à café de moutarde
  • 1 c. à café de grain de poivre vert
  • sel et poivre


Préparation (20 min.):

  • Faites bien chauffer le beurre dans une poêle et saisissez-y la viande pendant ± 2 min de chaque côté. Salez et poivrez.
  • Sur feu plus doux, versez un trait de fond de gibier. Poursuivez la cuisson à couvert, pendant 6 min. Entre-temps, rajoutez encore un peu de fond de gibier.
  • Faites chauffer le cognac, versez-le sur la viande et flambez (en vous éloignant de la hotte). Lorsque la flamme est éteinte, retirez la viande de la poêle et gardez-la au chaud.
  • Versez le restant du fond de gibier et portez à ébullition. Après 2 min, ajoutez 2 dl de crème fraîche et 1 c. à café de moutarde. Laissez réduire jusqu'à obtention d'une sauce légèrement liée.
  • Tamisez la sauce et ajoutez le poivre vert en grains pour terminer. Si nécessaire, rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre.


Présentation:

  • Coupez les filets de faisan en oblique, en tranches assez épaisses. Servez la sauce séparément. Accompagnez de carottes à la vapeur ou de fonds d'artichaut garnis et de croquettes.


Conseil:

  • Fonds d'artichaut garnis
    Dressez 4 fonds d'artichaut (en boîte) dans un plat allant au four et disposez 1 tranche de tomate sur chaque fond. Poivrez et mettez 15 min au four préchauffé à 200 °C.


Livre Bon Appétit ! 1

 

 

 

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