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Le gibier
à plumes
La recette de :
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Filets de
faisan, sauce aux airelles
Temps de préparation : moins de 30 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 600 g de filet de faisan
- 200 g de lardons fumés
- 400 g de potiron (frais ou surgelés)
- 1 céleri-rave (gros)
- 1/2 citron2 échalotes
- 5 c. à soupe de mascarpone
- 200 g de compote d'airelle
- 2 c. à soupe de Poire William
- 2 dl de jus de pomme
- 4 c. à soupe d' huile d'olive
- 3 c. à soupe de sirop de candi ou de Liège
- 1 c. à café de thym
- noix muscade
- sel et poivre
- liant instantané pour sauces
Au préalable:
- Faites dégeler superficiellement les filets de faisan. Faites chauffer 2 c. à
soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y dorer les filets pendant 3 min
de chaque côté. Déposez-les dans un plat à four, versez le jus de pomme et
saupoudrez de thym. Réservez au frais.
- Si vous utilisez du potiron frais, épluchez-le et coupez-le en dés (il est
plus facile de couper un potiron à l’aide d’un coupe-frites).
- Émincez les échalotes.
Préparation (± 20 min):
- Glissez le plat de viande au four préchauffé à 180 °C durant ± 15 min.
- Pelez le céleri-rave, coupez-le en dés et faites-les cuire à la vapeur pendant
15 min. Mixez le céleri-rave avec le mascarpone et le jus du demi-citron. Épicez
de noix muscade, salez et poivrez. Réservez au chaud.
- Faites rissoler les échalotes dans 1 c. à soupe d’huile d’olive, pendant 1 min
tout en remuant. Ajoutez le jus de cuisson de la viande. Faites réduire le jus
de cuisson quelques instants, ajoutez les airelles ainsi que la liqueur de poire
et laissez encore mijoter durant 3 min. Mélangez bien. Liez éventuellement avec
du liant instantané pour sauces.
- Faites cuire les dés de potiron (surgelés) avec les lardons durant 4 min dans
1 c. à soupe d’huile d’olive. Petit à petit, mélangez-y le sirop de candi.
Prolongez la cuisson d’1 à 2 min.
Présentation:
- Servez les filets de faisan nappés de sauce et accompagnez de purée. Décorez la
purée de dés de potiron et de lardons.
Conseils:
- Préparez la purée de céleri-rave à l’avance et réchauffez-la au micro-ondes ou
au four traditionnel à 180 °C, pendant 20 à 25 min.
- Vous pouvez remplacer le sirop de candi par du sirop de Liège, du miel liquide
ou de la gelée de groseille
Livre Bon Appétit ! 4
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