La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Le gibier à plumes

La recette de :

 

Filets de faisan, sauce aux airelles
 

 

Temps de préparation : moins de 30 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 600 g de filet de faisan
  • 200 g de lardons fumés
  • 400 g de potiron (frais ou surgelés)
  • 1 céleri-rave (gros)
  • 1/2 citron2 échalotes
  • 5 c. à soupe de mascarpone
  • 200 g de compote d'airelle
  • 2 c. à soupe de Poire William
  • 2 dl de jus de pomme
  • 4 c. à soupe d' huile d'olive
  • 3 c. à soupe de sirop de candi ou de Liège
  • 1 c. à café de thym
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces


Au préalable:

  • Faites dégeler superficiellement les filets de faisan. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y dorer les filets pendant 3 min de chaque côté. Déposez-les dans un plat à four, versez le jus de pomme et saupoudrez de thym. Réservez au frais.
  • Si vous utilisez du potiron frais, épluchez-le et coupez-le en dés (il est plus facile de couper un potiron à l’aide d’un coupe-frites).
  • Émincez les échalotes.


Préparation (± 20 min):

  • Glissez le plat de viande au four préchauffé à 180 °C durant ± 15 min.
  • Pelez le céleri-rave, coupez-le en dés et faites-les cuire à la vapeur pendant 15 min. Mixez le céleri-rave avec le mascarpone et le jus du demi-citron. Épicez de noix muscade, salez et poivrez. Réservez au chaud.
  • Faites rissoler les échalotes dans 1 c. à soupe d’huile d’olive, pendant 1 min tout en remuant. Ajoutez le jus de cuisson de la viande. Faites réduire le jus de cuisson quelques instants, ajoutez les airelles ainsi que la liqueur de poire et laissez encore mijoter durant 3 min. Mélangez bien. Liez éventuellement avec du liant instantané pour sauces.
  • Faites cuire les dés de potiron (surgelés) avec les lardons durant 4 min dans 1 c. à soupe d’huile d’olive. Petit à petit, mélangez-y le sirop de candi. Prolongez la cuisson d’1 à 2 min.


Présentation:

  • Servez les filets de faisan nappés de sauce et accompagnez de purée. Décorez la purée de dés de potiron et de lardons.


Conseils:

  • Préparez la purée de céleri-rave à l’avance et réchauffez-la au micro-ondes ou au four traditionnel à 180 °C, pendant 20 à 25 min.
  • Vous pouvez remplacer le sirop de candi par du sirop de Liège, du miel liquide ou de la gelée de groseille


Livre Bon Appétit ! 4

 

 

 

 

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