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Le gibier
à plumes
La recette de :
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Filets de
faisan à la pomme
Temps de préparation : moins de 30 min
Ingrédients pour 5 personnes:
- 700 g de filet de faisan
- 1 grosse carotte
- 1 oignon
- 1 pomme
- 1.5 dl de cidre de pomme
- 1 petit verre de calvados
- 2 dl de bouillon de poule (1/2 cube dissous dans 2 dl d'eau très chaude)
- 1/2 dl de crème fraîche
- 1 c. à soupe de farine
- 4 c. à soupe de beurre
- sel et poivre
Pour les tartelettes aux pommes :
- 6 pommes (par ex. Boskoop ou Jonagold)
- 8 bouchées en pâte feuilletée
- 4 c. à soupe de sucre impalpable
- 1/2 citron (le jus)
Au préalable:
- peut se faire quelques heures à l'avance
- Préparez la sauce de base : faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une
casserole. Déposez-y l'oignon et la carotte grossièrement coupés en morceaux
ainsi qu'une pomme non épluchée et coupée en morceaux. Faites cuire à feu doux
pendant 2 à 3 min (1).
- Parsemez d'1 c. à soupe de farine et mélangez bien. Allongez, tout en remuant,
avec 1/2 dl de cidre et 2 dl de bouillon de poule. Couvrez et laissez mijoter à
feu doux, pendant 10 min (2).
- Passez la sauce à travers un tamis et mettez-la au réfrigérateur.
- Épluchez les pommes restantes et coupez-les en tranches de ± 3 mm. Amenez une
casserole d'eau juste sous le point d'ébullition. Ajoutez-y un peu de jus de
citron. Plongez-y les tranches de pommes pendant 2 à 3 min jusqu'à ce qu'elles
soient tendres. Faites cependant attention qu'elles ne se “décomposent” pas.
Égouttez.
- Disposez quelques tranches de pommes sur chaque bouchée en pâte feuilletée et
arrosez de jus de citron pour éviter que les pommes ne noircissent. Mettez les
tartelettes dans un endroit frais.
- Laissez dégeler les filets de faisan quelques heures, à température ambiante.
Vous pourrez ainsi facilement les détacher (3).
Préparation (± 15 min.):
- Commencez par les tartelettes aux pommes. Parsemez chaque tartelette de
sucre impalpable et disposez-y 2 noix de beurre. Faites réchauffer 10 min au
four préchauffé à 200 °C. Allumez le gril pendant les 2 à 3 dernières minutes
pour que le sucre se caramélise.
- Faites entre-temps colorer 2 c. à soupe de beurre dans une poêle et
saisissez-y les filets de faisan des 2 côtés (2 min de chaque côté). Épicez de
sel et de poivre. Poursuivez la cuisson à feu plus doux et à couvert, pendant ±
6 min.
- Retirez la poêle du feu et flambez la viande avec le calvados préalablement
réchauffé (éloignez-vous de la hotte).
- Enlevez la viande de la poêle et gardez-la au chaud. Déglacez le jus de
cuisson avec 1 dl de cidre. Ajoutez la sauce de base ainsi que 1/2 dl de crème
fraîche. Mélangez bien et faites réduire jusqu'à obtention d'une sauce
légèrement liée.
Présentation:
- Disposez un filet de faisan et une tartelette aux pommes sur chaque assiette.
Servez la sauce séparément. Accompagnez de croquettes ou de pommes duchesse.
Conseil: Au micro-ondes (700 W)
- (1) Mettez l'oignon et la carotte grossièrement coupés ainsi que la pomme non
épluchée et coupée en morceaux dans un plat allant au micro-ondes. Mettez 2 min
à la puissance maximale.
- (2) Mettez encore pendant 7 min aux 3/4 de la puissance.
- (3) 5 à 7 min en position décongélation.
Livre Bon Appétit ! 1
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