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Le gibier
à plumes
La recette de :
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Filets de
faisan flambés, sauce au citron
Temps de préparation : moins de 30 min
Ingrédients pour 5 personnes:
- 700 g de filet de faisan
- 1 petit verre de genièvre
- 1/2 citron (le jus)
- 1.5 dl de crème fraîche
- 1 dl de bouillon de poule (1/4 de cube dissous dans 1 dl d'eau très chaude)
- 2 c. à soupe de beurre
- 1/2 c. à soupe de persil (ciselé)
- 12 grains de coriandre
- 1/4 c. à café de thym
- sel et poivre
Préparation (± 15 min.):
- Faites chauffer le beurre dans une poêle et saisissez-y les filets de
faisan de chaque côté, pendant ± 2 min.
- Retirez la poêle du feu, versez le genièvre sur la viande et flambez
(éloignez-vous de la hotte).
- Versez le bouillon de poule et épicez avec les grains de coriandre écrasés,
le thym, le sel et le poivre. Couvrez et poursuivez la cuisson à feu plus doux,
pendant 6 min.
- Retirez la viande de la poêle et gardez-la au chaud. Ajoutez la crème fraîche
au jus de cuisson et chauffez à feu vif. Versez petit à petit le jus du demi
citron et faites réduire jusqu'à obtention d'une sauce bien liée.
- Versez ensuite la sauce à travers un tamis et terminez avec le persil ciselé.
Présentation:
- Servez avec des croquettes, une salade mixte et des tomates grillées.
Conseil:
- Tomates grillées
Coupez les tomates en 2 et disposez-les dans un plat à four. Enduisez-les
d'un peu d'huile et épicez de sel, de poivre et d'une pincée de basilic. Glissez
au four préchauffé à 180 °C. Faites cuire pendant 20 min.
- Coriandre
La coriandre est une épice très ancienne, utilisée en cuisine depuis très
longtemps. Elle est cultivée depuis des millénaires en Inde et en Chine. De nos
jours, la coriandre pousse surtout en France et au Maroc. Les grains ont une saveur particulière, qui combine douceur et amertume, ce qui
fait de la coriandre une épice qui peut aromatiser tant les plats salés que
sucrés (tables de riz, cari, plats de viande méridionaux, pâtisseries
méditerranéennes, liqueurs). Les feuilles de coriandre fraîche dégagent une odeur peu commune mais leur arôme
devient bien plus agréable une fois séchées. La coriandre s'utilise de
préférence avec des ingrédients forts (piments, cari, etc.) car elle en adoucit
le goût. Dans la cuisine orientale, les feuilles s'utilisent comme du persil,
avec les crudités et autres légumes.
Livre Bon Appétit ! 1
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