La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Le gibier à plumes

La recette de :

 

Filets de faisan aux champignons et aux oignons
 

 

Temps de préparation : moins de 60 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 700 g de filet de faisan
  • 8 tranches de lard salé
  • 200 g de petits oignons blanchis (surgelés)
  • 200 g de champignons des bois (frais)
  • 1 échalote
  • 1 dl de vin rouge
  • 400 ml de fond de gibier (bocal)
  • 1 petit verre de Cointreau
  • 1 c. à soupe de sucre impalpable
  • 4 c. à soupe de beurre
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces


Au préalable:

  • Faites légèrement dégeler les filets de faisan. Épongez-les bien et entourez chaque filet d'une tranche de lard salé. Cela empêchera que la viande ne se dessèche en cours de cuisson.
  • Émincez l'échalote.
  • Si nécessaire, coupez les champignons des bois en morceaux plus petits.


Préparation (Quelques heures à l'avance (15 min) + 5 min + 20 min au four):

  • Quelques heures à l'avance (15 min)
  • Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et faites-y cuire les petits oignons blanchis surgelés pendant 2 min. Saupoudrez de sucre impalpable et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les petits oignons brunissent légèrement. Allongez avec 3 c. à soupe d'eau et laissez mijoter durant ± 2 min jusqu'à ce que la préparation se caramélise légèrement.
  • Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et ajoutez les champignons des bois. Faites revenir pendant 10 min à feu vif. Salez et poivrez.
  • Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites-y brunir les filets de faisan (pendant 2 min de chaque côté). Poivrez. Versez-y le Cointreau (légèrement chauffé) et flambez (éloignez-vous de la hotte !).
  • Retirez la volaille de la poêle et mettez-la dans un plat à four.
  • Faites revenir l'échalote émincée dans le jus de cuisson de la viande, durant 1 min à feu moyen. Versez-y le vin rouge et faites réduire de moitié. Allongez avec le fond de gibier et faites réduire pendant 2 min.
  • Versez cette préparation dans la casserole contenant les petits oignons et intégrez-y les champignons revenus au beurre.
    Juste avant de servir (5 min + 20 min au four)
  • Répartissez quelques noisettes de beurre sur les filets de faisan et glissez le plat au four préchauffé à 200 °C pendant 20 min.
  • Portez la sauce à ébullition et épaississez légèrement avec du liant instantané.


Présentation:

  • Pour une présentation raffinée, coupez la viande en épaisses tranches obliques et disposez-les en éventail. Servez avec une salade de blé et de chicons, et accompagnez de pommes noisettes.

 

 

 

 

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