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Le gibier
à plumes
La recette de :
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Filets de
faisan aux champignons et aux oignons
Temps de préparation : moins de 60 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 700 g de filet de faisan
- 8 tranches de lard salé
- 200 g de petits oignons blanchis (surgelés)
- 200 g de champignons des bois (frais)
- 1 échalote
- 1 dl de vin rouge
- 400 ml de fond de gibier (bocal)
- 1 petit verre de Cointreau
- 1 c. à soupe de sucre impalpable
- 4 c. à soupe de beurre
- sel et poivre
- liant instantané pour sauces
Au préalable:
- Faites légèrement dégeler les filets de faisan. Épongez-les bien et entourez
chaque filet d'une tranche de lard salé. Cela empêchera que la viande ne se
dessèche en cours de cuisson.
- Émincez l'échalote.
- Si nécessaire, coupez les champignons des bois en morceaux plus petits.
Préparation (Quelques heures à l'avance (15 min) + 5 min + 20 min au four):
- Quelques heures à l'avance (15 min)
- Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et faites-y cuire
les petits oignons blanchis surgelés pendant 2 min. Saupoudrez de sucre
impalpable et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les petits oignons brunissent
légèrement. Allongez avec 3 c. à soupe d'eau et laissez mijoter durant ± 2 min
jusqu'à ce que la préparation se caramélise légèrement.
- Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et ajoutez les
champignons des bois. Faites revenir pendant 10 min à feu vif. Salez et poivrez.
- Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites-y brunir les
filets de faisan (pendant 2 min de chaque côté). Poivrez. Versez-y le Cointreau
(légèrement chauffé) et flambez (éloignez-vous de la hotte !).
- Retirez la volaille de la poêle et mettez-la dans un plat à four.
- Faites revenir l'échalote émincée dans le jus de cuisson de la viande, durant
1 min à feu moyen. Versez-y le vin rouge et faites réduire de moitié. Allongez
avec le fond de gibier et faites réduire pendant 2 min.
- Versez cette préparation dans la casserole contenant les petits oignons et
intégrez-y les champignons revenus au beurre.
Juste avant de servir (5 min + 20 min au four)
- Répartissez quelques noisettes de beurre sur les filets de faisan et
glissez le plat au four préchauffé à 200 °C pendant 20 min.
- Portez la sauce à ébullition et épaississez légèrement avec du liant
instantané.
Présentation:
- Pour une présentation raffinée, coupez la viande en épaisses tranches obliques
et disposez-les en éventail. Servez avec une salade de blé et de chicons, et
accompagnez de pommes noisettes.
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