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Le gibier
à plumes
La recette de :
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Filets de
faisan à la brabançonne (2)
Temps de préparation : moins de 30 min
Ingrédients pour 5 personnes:
- 700 g de filet de faisan
- 5 tranches de lard salé
- 1 citron (le jus)
- 1.5 dl de crème fraîche
- 3 c. à soupe de beurre
- 1 c. à café de moutarde
- 4 baies de genièvre
- 1/4 c. à café de romarin
- poivre
Au préalable:
- Enveloppez chaque filet de faisan dans une tranche de lard que vous fixez à
l'aide d'un bâtonnet pour amuse-gueule.
Préparation (15 min.):
- Chauffez le beurre dans une poêle et saisissez-y les filets de faisan de
chaque côté, pendant ± 2 min. Retirez-les de la poêle où vous ajoutez le jus de
citron, la crème fraîche et la moutarde.
- Mélangez bien et assaisonnez de poivre, d'1/4 de c. à café de romarin et de 4
baies de genièvre.
- Déposez les filets de faisan dans la sauce, couvrez la poêle et poursuivez la
cuisson à feu doux, pendant ± 6 min.
- Retirez la viande de la poêle et faites réduire la sauce à feu vif.
Présentation:
- Disposez les filets de faisan sur un plat. Nappez-les de sauce et décorez de
chicons braisés. Servez avec des croquettes de pommes de terre.
Conseil:
- Vous obtiendrez une sauce tout à fait différente si vous supprimez la moutarde
et que vous remplacez le jus de citron par un verre de cognac.
- Vous pouvez aussi passer les chicons dans la sauce, juste avant de servir.
- Les temps de cuisson sont donnés à titre indicatif. Adaptez-les en fonction de
l'épaisseur des filets de faisan.
- Faisan
Le faisan est uniquement disponible pendant la saison du gibier. Les filets de
faisan sont tendres et savoureux. Pour éviter que la viande ne soit trop sèche,
préparez-la dans une quantité de sauce suffisante. De même, ne prolongez pas la
cuisson plus que nécessaire.
Livre Bon Appétit ! 1
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