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Le gibier
à plumes
La recette de :
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Filet de
faisan, croustillant au thym et sauce au calvados
Temps de préparation : moins de 30 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 650 g de filets de faisan (frais ou surgelés)
- 200 g de lard fumé (en tranches)
- 2 blancs de poireaux
- 1 citron
- 1 plant de citronnelle
- 1 plant de thym
- 2 c. à soupe de beurre
- 1 dl de crème fraîche
- fromage frais (type Philadelphia) (quelques c. à café)
- 1 rouleau de pâte brisée
- 3 dl de cidre de pomme
- 1 dl de calvados
- poivre
- sel (fleur de sel)
- liant instantané pour sauces
Au préalable:
- Faites dégeler les filets de faisan et épongez-les. Incisez-les de manière à
pouvoir les ouvrir en portefeuille.
Enduisez-les chacun d’1 c. à café de fromage frais et ajoutez 5 feuilles de
citronnelle. Refermez les filets.
- Effeuillez le plant de thym pour obtenir 3 à 4 c. à soupe de feuilles.
- Réalisez les croustillants au thym : déroulez la pâte brisée et coupez-y des
cercles de Ø 8 cm. Déposez les
cercles sur le papier cuisson, sur une plaque du four. Saupoudrez de thym et de
fleur de sel. Couvrez de papier
cuisson et d’une seconde plaque à four.
- Coupez le lard en petits morceaux.
- Coupez les blancs des poireaux en lanières
de ± 6 cm de long.
- Pressez le citron.
- Déchirez quelques feuilles de citronnelle.
Préparation (20 min):
- Glissez les croustillants au thym au four préchauffé à 180 °C durant 20
min.
- Faites cuire le lard dans une large poêle à revêtement antiadhésif, sans
matière grasse. Retirez-le de la poêle
et réservez au chaud.
- Dans la même poêle, faites fondre 1 c. à soupe de beurre et faites-y bien
dorer les filets de faisan. Poursuivez la cuisson durant 8 à 10 min à feu doux
en retournant la volaille. Le faisan se mange bien cuit. Salez et poivrez.
- Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et faites-y rissoler
les lanières de poireaux pendant 5 à 10 min à feu doux. Agrémentez d’une
branche de thym.
- Réservez les filets de faisan et les croustillants au thym à couvert et au
chaud.
- Ôtez la graisse de cuisson de la poêle et déglacez avec le calvados. Détachez
les sucs de cuisson et faites réduire de moitié. Allongez avec le cidre de pomme
et laissez quelques instants sur le feu. Versez la crème fraîche et liez avec du
liant instantané.
- Ajoutez les morceaux de lard, du jus de citron et les feuilles de
citronnelle.
Présentation:
- Dressez un croustillant au thym et des poireaux sur chaque assiette. Coupez les
filets de faisan en 2 et déposez-les sur les poireaux. Versez un peu de sauce.
Servez avec des pommes duchesse.
Conseil:
- Dressez un croustillant au thym et des poireaux sur chaque assiette. Coupez les
filets de faisan en 2 et déposez-les sur les poireaux. Versez un peu de sauce.
- Servez avec des pommes duchesse.
Colruyt
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