La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Le gibier à plumes

La recette de :

 

Faisan farci au foie gras

 

 

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 faisan
  • 80g de foie gras frais
  • 100g de viande de porc
  • 100g de lardons fumés
  • 140g de champignons
  • 1/2 chou vert
  • 4 Carottes
  • 4 pommes de terre
  • 1 oignon
  • Thym, Laurier
  • Sel, Poivre
  • Huile


Préparation :

  • Éplucher tous les légumes et les passer à l'eau fraîche
  • Couper les carottes en rondelles, et les champignons en quartiers. Réserver
    Pour la farce :
  • Couper la viande de porc en petits morceaux, ajouter 1/4 des lardons fumés, du sel, du poivre, un peu de thym effeuillé et l'oignon émincé. Mixer le tout
  • Couper le foie gras en petits dés de 1,5 cm d'épaisseur. Incorporer les dés de foie gras dans le mélange précédent.
  • Farcir le faisan avec le mélange porc / foie gras et refermer la volaille en liant les pattes.
    Cuisson :
  • Faire dorer le faisan dans la cocotte- minute avec un peu d'huile, sur tous ses cotés. Ajouter les lardons fumés et tourner les dans la cocotte.
  • Couper le chou en gros quartiers et le faire blanchir en le mettant 4 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Égoutter
  • Lorsque le faisan est doré, déglacer avec un peu d'eau ou de vin blanc. Placer ensuite tous les légumes autour du faisan dans la cocotte. Ajouter du thym et 2 feuilles de laurier et saler.
  • Refermer la cocotte, mettre en pression, et laisser cuire doucement pendant 40 minutes.
  • Servir :

 

 

Conseil:

  • Le foie gras étant assez "gras" par définition, pour la farce choisir un morceau de porc plutôt maigre !


Source: André

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved