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Le gibier
à plumes
La recette de :
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Faisan en
cocotte
Ingrédients :
- 1 Faisan plumé et vidé, si possible sauvage ou demi-sauvage,
- 1 Tranche épaisse de lard fumé,
- 1 Oignon,
- Crème fraîche
- Sel
- Cognac.
Préparation :
- Aucune pour le faisan
- Éplucher l'oignon et l'émincer
- Couper le lard en dés
Cuisson :
- Mettre à fondre doucement dans une cocotte le lard coupé en petits dés.
- Quand le lard a lâché un peu de sa graisse, rajouter l’oignon émincé.
Maintenir un feu doux pour ne pas faire roussir l’oignon, attendre juste que
l’oignon devienne transparent.
- Ajouter le faisan et le faire dorer de tous les côtés (à feu un peu plus
vif que précédemment).
- Lorsqu’il est doré, le saler légèrement, puis rajouter l’équivalent d’un
verre à liqueur de cognac et la même quantité d’eau.
- Fermer la cocotte, baisser le feu et laisser cuire 1h et ¼ à feu doux.
Surveiller régulièrement pour vous assurer qu’il y a toujours assez de
liquide, si nécessaire rajouter un peu d’eau.
- Au moment de servir, après avoir retiré le faisan de la cocotte,
rajouter un peu de crème fraîche (environ une cuillère à soupe) pour rendre
la sauce plus onctueuse. Surtout n’en mettez pas de trop, cela masquerait le
goût délicat de la sauce !
- Découper la bête et servir immédiatement.
Conseil:
- Au milieu de la cuisson, rajouter quelques pommes de terre épluchées,
elles cuiront doucement et s’imprégneront la saveur du faisan.
- Pour la cuisson des lardons et oignons, mettre au fond de la cocotte la
couenne du lard.
Source: André
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