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Le gibier
à plumes
La recette de :
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Coq au vin
(faisan ou poulet)
Temps de préparation : moins de 60 min
Ingrédients pour 5 personnes:
- 1 coq faisan (ou 1 poulet)
- 200 g de lard fumé (en tranches épaisses)
- 250 g de champignons
- 5 échalotes
- 2 éclats d' ail
- 70 g de concentré de tomate
- 5 dl de vin rouge (si possible du Bourgogne)
- 1/2 dl de cognac
- 5 dl de bouillon de poule (1 cube dissous dans 5 dl d'eau très chaude)
- 3 c. à soupe de farine
- 3 c. à soupe de beurre
- 5 branches de persil
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à café de thym
- sel et poivre
- liant instantané pour sauces (facultatif)
Au préalable:
- Coupez le faisan (ou poulet) en morceaux..
- Salez et poivrez la farine. Passez les morceaux de faisan dans la farine et
ôtez-en l'excédent.
- Coupez le lard en lanières d'1 cm.
- Coupez les échalotes en 2 ou en 4 et coupez les champignons en 4 ou en 6.
- Émincez l'éclat d'ail et 2 branches de persil.
Préparation (1 h):
- Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une sauteuse et faites-y dorer
les morceaux de faisan (ou poulet) de tous les côtés. Retirez-les de la sauteuse
et jetez la graisse.
- Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans la même sauteuse et faites-y étuver
les champignons pendant ± 5 min. Retirez-les de la
sauteuse et réservez-les.
- Dans la même sauteuse, faites revenir les lanières de lard fumé et les
échalotes coupées pendant 10 min.
- Ajoutez les morceaux de faisan (ou poulet) et versez le cognac, le vin rouge,
le bouillon de poule et le concentré de tomate. Ajoutez la feuille de laurier,
le thym, l'ail émincé et 3 branches de persil. Baissez le feu et faites mijoter
à couvert pendant 45 à 50 min.
- Ôtez la feuille de laurier et le persil 5 min avant la fin de la cuisson.
Retirez les morceaux de faisan (ou poulet) de la sauteuse et réservez-les au
chaud.
- Ajoutez les morceaux de champignons et faites bien réchauffer la sauce. Liez
éventuellement avec du liant instantané pour sauces.
Présentation:
- Disposez les morceaux de faisan (ou poulet) avec la sauce sur les assiettes.
Décorez de persil émincé et servez avec des croquettes.
Conseil:
- Coq au vin
Ce faisan (ou poulet) cuit dans du vin est un classique de la cuisine
française (mais beaucoup réalisé en Wallonie). Laissez-le mijoter le plus
longtemps possible, de préférence la veille; il n'en sera que plus savoureux.
Pour la marinade, choisissez un vin rouge fruité que vous pourrez également
servir avec ce plat: un côte-de-Beaune-Villages par ex.
- Vous pouvez le servir « à la française » avec de la baguette et des haricots
princesses.
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