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Le gibier
à plumes
La recette de :
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Colverts
rôtis aigre-doux
Recette proposée par Isabelle Bonneau
Le canard s'accommode très bien des agrumes ; essayez cette version aigre-douce,
c'est un régal !
Préparation : 35 mn
Cuisson : 55 mn
Temps total : 90 mn
Recette facile Pour 4 personnes :
- 2 canards colvert
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
- 4 mandarines ou clémentines
- 2 verres de vin blanc moelleux
- 2 branches de thym
- 2 feuilles de laurier
- 1/2 l de fond de volaille
- 2 cuillères à soupe de miel d'acacia
- 1 cuillère à café de graines de coriandre dans un nouet de mousseline
- huile
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 2 gousse d'ail
- sel, poivre
Préparation:
- Salez et poivrez les canards à l'extérieur et à l'intérieur. Garnissez
l'intérieur avec le thym et le laurier. Hachez l'ail et épluchez les
mandarines. Hachez quelques zestes, la valeur d'1/2 cuillère à café.
- Saisissez les canards dans une cocotte avec l'huile. Laissez-les colorer
3 minutes sur toutes les faces, en les retournant avec une fourchette.
Ajoutez la coriandre, l'ail haché et le miel.
- Ajoutez les mandarines dans la cocotte. Déglacez avec le vinaigre et
laissez réduire aux 3/4. Ajoutez les zestes, le vin blanc et le fond de
volaille. Arrosez les mandarines et les canards de ce jus et faites cuire
l'ensemble 20 minutes à feu doux.
- Égouttez les canards une première fois, vérifiez la cuisson avant de
détacher les filets le long des os avec un couteau, ils doivent être rosés.
- Réservez-les au chaud. Remettez à cuire le reste des canards (carcasses
et cuisses) dans la cocotte. Laissez mijoter à couvert 35 minutes à feu
doux.
- Préparez un beurre manié en mélangeant à la fourchette, le beurre et la
farine.
- A la fin de la cuisson, égouttez les canards, puis découpez-les.
- Réservez au chaud.
- Faites bouillir la sauce quelques minutes pour qu'elle réduise, écrasez
légèrement les mandarines à la fourchette et ajoutez le beurre manié en
remuant énergiquement avec un fouet.
- Rectifiez l'assaisonnement.
- Servez chauds les filets et les cuisses des canards accompagnés de la
sauce aux mandarines.
- Pour finir... Servez avec des pâtes fraîches.
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