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Le gibier à plumes

La recette de :

 

Colverts rôtis aigre-doux
Recette proposée par Isabelle Bonneau
Le canard s'accommode très bien des agrumes ; essayez cette version aigre-douce, c'est un régal !
 

Préparation : 35 mn
Cuisson : 55 mn
Temps total : 90 mn
 

 

Recette facile Pour 4 personnes :

  • 2 canards colvert
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 4 mandarines ou clémentines
  • 2 verres de vin blanc moelleux
  • 2 branches de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 1/2 l de fond de volaille
  • 2 cuillères à soupe de miel d'acacia
  • 1 cuillère à café de graines de coriandre dans un nouet de mousseline
  • huile
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 2 gousse d'ail
  • sel, poivre


Préparation:

  • Salez et poivrez les canards à l'extérieur et à l'intérieur. Garnissez l'intérieur avec le thym et le laurier. Hachez l'ail et épluchez les mandarines. Hachez quelques zestes, la valeur d'1/2 cuillère à café.
  • Saisissez les canards dans une cocotte avec l'huile. Laissez-les colorer 3 minutes sur toutes les faces, en les retournant avec une fourchette. Ajoutez la coriandre, l'ail haché et le miel.
  • Ajoutez les mandarines dans la cocotte. Déglacez avec le vinaigre et laissez réduire aux 3/4. Ajoutez les zestes, le vin blanc et le fond de volaille. Arrosez les mandarines et les canards de ce jus et faites cuire l'ensemble 20 minutes à feu doux.
  • Égouttez les canards une première fois, vérifiez la cuisson avant de détacher les filets le long des os avec un couteau, ils doivent être rosés.
  • Réservez-les au chaud. Remettez à cuire le reste des canards (carcasses et cuisses) dans la cocotte. Laissez mijoter à couvert 35 minutes à feu doux.
  • Préparez un beurre manié en mélangeant à la fourchette, le beurre et la farine.
  • A la fin de la cuisson, égouttez les canards, puis découpez-les.
  • Réservez au chaud.
  • Faites bouillir la sauce quelques minutes pour qu'elle réduise, écrasez légèrement les mandarines à la fourchette et ajoutez le beurre manié en remuant énergiquement avec un fouet.
  • Rectifiez l'assaisonnement.
  • Servez chauds les filets et les cuisses des canards accompagnés de la sauce aux mandarines.
  • Pour finir... Servez avec des pâtes fraîches.

 

 

 

 

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