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Le gibier
à plumes
La recette de :
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Le canard des abbayes
(Luxembourg)
Canard, fromage de Herve, bière d'abbaye (ou
trappiste), il y a là une grande simplicité, un mariage de traditions anciennes
et un goût de nouveauté certain lorsque se glissent les contrastes de cette
recette dédiée à une rencontre de la douceur et de l'amertume. En
accompagnement, je vous suggère des chicons braisés qui appuieront quelque peu
la touche amère de la bière... ou bien, des carottes simplement sautés avec
échalotes et thym, afin cette fois de soutenir la touche sucrée typique des
bières brunes belges.
Ingrédients: pour 2 personnes:
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1 magret de canard ou deux selon votre appétit
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50 gr. de fromage de Herve
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15 à 20 cl de bière d'abbaye belge -
(la Westmalle Double convient à merveille.)
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100 ml de crème fraîche
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sel, poivre.
Préparation:
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Faire de fines entailles dans le magret de canard côté
gras et le cuire 8 min à la poêle avec du beurre et un peu d'huile, à feu
vif au départ et plus doux ensuite. Surveillez attentivement la prise de
couleur de la surface.
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Jeter le gras rendu et encore cuire 5 min côté chair.
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Pendant ce temps,verser la bière dans une casserole,
ajouter le fromage et le faire fondre à feu doux.
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Ajouter la crème et cuire encore 5 min.
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Couper le magret en fines tranches, les poser dans
l'assiette et napper de sauce.
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Accompagner de chicons braisés ou de carottes
sautées selon votre préférence. La pomme de terre cuite à l'eau ou des
croquettes de pommes de terre "maison" compléteront très bien ce plat fin et
simple.
(Labonnecuisine)
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