La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Les escargots

La recette de :

 

Pomme de terre farcie, petit gris de Namur et Fromages de Tavys

 

Ingrédients pour 10 tapas:

  • 1 botte de persil plat
  • 1 botte de cresson de fontaine
  • 20 petits gris (escargots)
  • 250 gr de fromage Tavys
  • 125 gr de fond de volaille
  • Fleur de sel et poivre du moulin
  • 1 botte de cerfeuil
  • 1 tête d'ail nouveau
  • 5 pommes de terre "Charlotte"
  • 120 gr de jaunes d'oeufs
  • 1 dl de crème culinaire
  • Prévoir 1 siphon et 1 cartouche de gaz

 

Préparation:

  • Nettoyez les herbes, les blanchir et en réaliser une purée d'herbe.
  • Mettez l'ail à confire avec la peau dans une sauteuse avec une noix de beurre. Un fois confit, épluchez et ajoutez-le à la purée d'herbes.
  • Faites cuire les pommes de terre, puis tranchez-les en deux. Videz-les et assaisonnez de fleur de sel et poivre du moulin.
  • Mélangez les petits gris et la purée d'herbes, assaisonnez.
    Réalisez l'espuma de Tavys:
  • Chauffez le fond de volaille, ajoutez le Tavys en morceaux et laissez fondre.
  • Ajoutez la crème culinaire. Rectifiez en assaisonnement et mettez en siphon avec 1 cartouche de gaz.
  • Dressez les petits gris dans la pomme de terre creusée, ajoutez l'espuma tiède et mettez une feuille de persil plat en décoration.

 

Recette présentée à "La Route Régionale des Saveurs" les 15 & 16 juin à la citadelle de Namur par

Olivier Bauche

Restaurant "La Gloriette" rue de Bastogne 18 - 6900 Marche-en-Famenne

 

Le conseil d' Eric Boschman:

  • Saumur blanc. Mis en valeur comme ici, il est juste magnifique. C'est profond, intense mais sans lourdeur aucune.

 

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved