Escargots
Petits-Gris de Namur aux petits légumes
Ingrédients pour 4 personnes
- 40 Petits-Gris de Namur en bocal
- 1 échalote finement hachée
- Une brunoise de légumes (carotte, céleri, poireau, céleri-rave, navet ou
autres, environ 30 gr par personne)
- Un trait de vin blanc sec
- 10 cl de bouillon de Petits-Gris de Namur (jus du bocal)
- 15 cl de crème fraîche
- Herbes au choix : ciboulette, persil plat, coriandre, menthe…
Préparation:
- Faites suer le hachis d’échalote dans un peu de beurre, sans coloration.
- Ajoutez les escargots ainsi que les dés de légumes, salez, poivrez.
- Mouillez avec le vin blanc et le jus d’escargot.
- Faites réduire.
- Laissez épaissir rapidement pour que les légumes restent un peu
croquants, mais de couleur vive. Si nécessaire, versez de nouveau un peu du
jus des Petits-Gris de Namur ®.
- Dressez rapidement sur des assiettes chaudes.
(Une recette exclusive du restaurant « Au Moulin » à Goyet-Mozet)
Les atouts du Petit-Gris
* L'escargot Petits-Gris (Hélix Aspersa Müller), à la saveur délicate, est bien
connu pour ses qualités inestimables. Il est riche en oligo-éléments et pauvre
en lipides.
Il est différent de l’escargot de Bourgogne (Hélix Pomatia), non seulement par
la taille et la texture mais aussi par le goût : l'escargot de Bourgogne est un
rien herbeux, alors que le Petit-Gris a une saveur de verdure plus ronde, un peu
noisette.
Depuis 1987, la Ferme du Vieux Tilleul à Bierwart, près de Namur, en Belgique,
s’est spécialisée dans l’élevage, la production et la transformation culinaire
(bocaux et plats préparés) des Petits-Gris de Namur ® , marque qui a été déposée
par Corine Flamand De Wulf. Ils sont si connus que leur nom est passé dans le
langage courant. Mais attention: aucun Petit-Gris n’a légalement le droit de
porter l’appellation de « Petit-Gris de Namur ® » s’il ne provient pas de la
Ferme du Vieux Tilleul !
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