La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Les escargots

La recette de :

 

Cassolettes d'escargots au champignons
 

Préparation : 15 min

 

Ingrédients: pour 6 personnes

  • 6 douzaines d'escargots de Bourgogne en conserve,
  • 6 tranches rondes de pain de mie,
  • 1 gousse d'ail,
  • 2 échalotes,
  • 1 bouquet de persil plat,
  • 100 g de beurre,
  • noix de muscade,
  • 500 g de petits champignons de Paris,
  • 3 décilitres de vin blanc sec,
  • 2 dl de crème fraîche,
  • poivre, sel.


Préparation:

  • Égoutter les escargots.
  • Peler et hacher menu l'ail, les échalotes et le persil, et bien mélanger.
  • Couper 80 g de beurre en petits morceaux et, avec une fourchette, l'incorporer à ce hachis.
  • Saler, poivrer et râper un peu de muscade.
  • Nettoyer les champignons, ôter leurs pieds terreux (les laver, les sécher et les congeler pour faire plus tard un blanc de champignon) et les émincer.
  • Faire fondre le beurre aromatisé dans une sauteuse et y faire cuire les champignons pendant 4 ou 5 min.
  • Ajouter les escargots et mélanger.
  • Verser le vin blanc, remuer et faire mijoter à découvert pendant 8-10 min.
  • Incorporer alors la crème fraîche et faire réduire sur feu assez vif pendant 8 min.
  • Pendant ce temps, faire dorer les tranches de pain dans le reste du beurre.
  • Les égoutter et en placer une au fond de chaque cassolette.
  • Répartir le ragoût d'escargots aux champignons par-dessus et servir très chaud

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved