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Les
escargots
La recette de :
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Cassolettes
d'escargots au champignons
Préparation : 15 min
Ingrédients: pour 6 personnes
- 6 douzaines d'escargots de Bourgogne en conserve,
- 6 tranches rondes de pain de mie,
- 1 gousse d'ail,
- 2 échalotes,
- 1 bouquet de persil plat,
- 100 g de beurre,
- noix de muscade,
- 500 g de petits champignons de Paris,
- 3 décilitres de vin blanc sec,
- 2 dl de crème fraîche,
- poivre, sel.
Préparation:
- Égoutter les escargots.
- Peler et hacher menu l'ail, les échalotes et le persil, et bien
mélanger.
- Couper 80 g de beurre en petits morceaux et, avec une fourchette,
l'incorporer à ce hachis.
- Saler, poivrer et râper un peu de muscade.
- Nettoyer les champignons, ôter leurs pieds terreux (les laver, les
sécher et les congeler pour faire plus tard un blanc de champignon) et les
émincer.
- Faire fondre le beurre aromatisé dans une sauteuse et y faire cuire les
champignons pendant 4 ou 5 min.
- Ajouter les escargots et mélanger.
- Verser le vin blanc, remuer et faire mijoter à découvert pendant 8-10
min.
- Incorporer alors la crème fraîche et faire réduire sur feu assez vif
pendant 8 min.
- Pendant ce temps, faire dorer les tranches de pain dans le reste du
beurre.
- Les égoutter et en placer une au fond de chaque cassolette.
- Répartir le ragoût d'escargots aux champignons par-dessus et servir très
chaud
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