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Les
entrées
La recette de :
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Verrines
chèvre et asperges + variante
Préparation 15 min | Cuisson 3 min | Réfrigération 4 h
Ingrédients pour 4 verrines ou 8 petites :
- 15 cl de crème fleurette
- 1 chèvre frais
- 2 feuilles de gélatine
- 1 boîte d'asperges vertes
- quelques olives noires dénoyautées
- 1 pincée de paprika
Préparation:
- Dans une casserole, faites fondre le chèvre à feu doux avec la crème
fleurette sans atteindre l'ébullition.
- Essorez les feuilles de gélatine et incorporez-les au mélange
crème-chèvre.
- Versez la préparation dans des verres à vodka et laissez prendre 4
heures au réfrigérateur.
- Avant de servir, coupez les olives en rondelles. Rincez les pointes
d'asperge et égouttez-les.
- Au moment de servir, répartissez les dés d'olive et disposez une
asperge dans chaque verrine.
- Saupoudrez d'un peu de paprika.
Variante:
Verrines à
l’infusion d’ail.
Ingrédients :
- 30 cl de crème fleurette liquide,
- 10 cl de lait,
- 2 gousses d’ail,
- 2 branches de romarin,
- 2 feuilles de gélatine (ou de l’agar-agar, gélifiant à base
d’algues que l’on se procure dans les magasins bio),
- quelques quartiers de tomates confites.
Préparation:
- Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau
froide. Épluchez les gousses d’ail et écrasez-les.
- Dans une casserole, faites chauffer à feu doux le lait et la
crème. Retirez du feu, ajoutez l’ail et le romarin.
- Remuez, couvrez et laissez infuser.
- Filtrez de façon à retirer l’ail écrasé et le romarin.
Remettez à chauffer, retirez du feu et incorporez les feuilles
de gélatine. Salez, poivrez et mélangez.
- Versez dans les verres et faites prendre 4 heures au
réfrigérateur. Au moment de servir, décorez de quartiers de
tomate.
Recette publiée dans la collection "Mes verrines,
cuillères et petits plats" des Editions ATLAS
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