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Les
entrées
La recette de :
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Verrine :
Flans de légumes
Préparation 30 min | Cuisson 45 min
Ingrédients pour 8 verrines :
Pour les flans
- 20 cl de crème liquide
- 10 cl de lait
- 4 oeufs
- sel, poivre
Courgettes à la menthe
- 1 courgette
- 1/2 botte de menthe
Épinards aux lardons
- 300 g de feuilles d’épinards
- 1 filet d’huile d’olive
- 100 g de lardons fumés
Carotte au cumin
- 1 belle carotte
- 1 cuil. à café de graines de cumin
Préparation:
- Préparez les légumes : épluchez et lavez la carotte,
coupez-la en petits dés. Rincez, retirez les extrémités et
coupez la courgette en petits dés. Ébouillantez-la 5
minutes. Pressez-la en l’égouttant. Réservez.
- Portez une autre casserole d’eau à ébullition et faites
cuire les dés de carotte 20 minutes. Pendant ce temps,
lavez, les feuilles d’épinards et faites-les sauter dans un
filet d’huile d’olive quelques minutes.
- Hachez-les grossièrement. Pressez-les si besoin pour
qu’ils ne rendent pas d’eau à la cuisson. Lavez et ciselez
la menthe. Faites suer les lardons quelques minutes dans une
poêle sans matière grasse.
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Dans un saladier,
battez les oeufs en omelette, ajoutez la crème fraîche, le
lait, salez et poivrez. Fouettez l’ensemble.
- Répartissez dans 4 verrines les épinards hachés et les
lardons. Ajoutez les dés de carotte. Dans 4 autres verrines,
mettez les dés de courgette et la menthe ciselée.
- Versez la préparation aux oeufs sur les 8 verrines.
Parsemez de graines de cumin.
- Disposez les verres dans un grand plat à gratin,
remplissez d’eau à mi-hauteur et laissez cuire 15 minutes.
Variante:
- Faites des petits flans express dans des ramequins
au micro-ondes.
- Dans un saladier, battez un oeuf avec 15 cl de crème
fraîche liquide, salez et poivrez.
- Remplissez 4 ramequins allant au micro-ondes d’un
mélange de légumes émincés préalablement décongelés
(céleri, épinards, carottes…).
- Versez le mélange oeuf-crème fraîche dessus.
- Faites cuire au micro-ondes à puissance moyenne
pendant 1 minute. Au besoin, remettez au four 30
secondes.
Conseils:
- Si vous bougez le plat qui contient les verrines
et que les flans tremblotent, ils ne sont pas cuits.
- Pour vous assurer de leur cuisson, plantez une
lame de couteau dans une verrine. Si elle ressort
sèche, c’est que les flans sont cuits. Si vous
n’avez pas de verrines, remplacez-les par des
ramequins, qui supporteront la chaleur.
Recette publiée dans la collection "Mes verrines,
cuillères et petits plats" des Editions ATLAS
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