La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Les entrées

La recette de :

 

Verrine : Flans de légumes
 

Préparation 30 min | Cuisson 45 min
 

 

 

 

Ingrédients pour 8 verrines :
 

Pour les flans

  • 20 cl de crème liquide
  • 10 cl de lait
  • 4 oeufs
  • sel, poivre

Courgettes à la menthe

  • 1 courgette
  • 1/2 botte de menthe

Épinards aux lardons

  • 300 g de feuilles d’épinards
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 100 g de lardons fumés

Carotte au cumin

  • 1 belle carotte
  • 1 cuil. à café de graines de cumin


Préparation:

  • Préparez les légumes : épluchez et lavez la carotte, coupez-la en petits dés. Rincez, retirez les extrémités et coupez la courgette en petits dés. Ébouillantez-la 5 minutes. Pressez-la en l’égouttant. Réservez.
  • Portez une autre casserole d’eau à ébullition et faites cuire les dés de carotte 20 minutes. Pendant ce temps, lavez, les feuilles d’épinards et faites-les sauter dans un filet d’huile d’olive quelques minutes.
  • Hachez-les grossièrement. Pressez-les si besoin pour qu’ils ne rendent pas d’eau à la cuisson. Lavez et ciselez la menthe. Faites suer les lardons quelques minutes dans une poêle sans matière grasse.
  • Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Dans un saladier, battez les oeufs en omelette, ajoutez la crème fraîche, le lait, salez et poivrez. Fouettez l’ensemble.
  • Répartissez dans 4 verrines les épinards hachés et les lardons. Ajoutez les dés de carotte. Dans 4 autres verrines, mettez les dés de courgette et la menthe ciselée.
  • Versez la préparation aux oeufs sur les 8 verrines. Parsemez de graines de cumin.
  • Disposez les verres dans un grand plat à gratin, remplissez d’eau à mi-hauteur et laissez cuire 15 minutes.

 

Variante:

  • Faites des petits flans express dans des ramequins au micro-ondes.
  • Dans un saladier, battez un oeuf avec 15 cl de crème fraîche liquide, salez et poivrez.
  • Remplissez 4 ramequins allant au micro-ondes d’un mélange de légumes émincés préalablement décongelés (céleri, épinards, carottes…).
  • Versez le mélange oeuf-crème fraîche dessus.
  • Faites cuire au micro-ondes à puissance moyenne pendant 1 minute. Au besoin, remettez au four 30 secondes.

 

Conseils:

  • Si vous bougez le plat qui contient les verrines et que les flans tremblotent, ils ne sont pas cuits.
  • Pour vous assurer de leur cuisson, plantez une lame de couteau dans une verrine. Si elle ressort sèche, c’est que les flans sont cuits. Si vous n’avez pas de verrines, remplacez-les par des ramequins, qui supporteront la chaleur.

 

Recette publiée dans la collection "Mes verrines, cuillères et petits plats" des Editions ATLAS

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved