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Les
entrées
La recette de :
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Timbales de
saumon à la salade iceberg
Temps de préparation : moins de 60 min
 Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 salade iceberg
- 4 c. à soupe de fromage blanc frais Maquée de Brabant (ou autre
fromage blanc entier)
- 4 tranches de saumon fumé
- 4 œufs
- 3 échalotes
- 50 g de fromage râpé (par ex. gruyère)
- 5 c. à soupe de crème légère
- 2.5 dl de vin blanc sec
- 100 g de beurre
- 1 c. à soupe d' huile (d'arachide ou de maïs)
- 2 c. à café d' aneth
- noix muscade
- sel et poivre
Au préalable:
- Faites cuire la salade iceberg dans de l'eau bouillante additionnée d'1 c.
à soupe d'huile pendant 5 min, à découvert. Détachez délicatement les feuilles
et laissez-les bien égoutter sur un essuie de cuisine propre.
- Beurrez 4 ramequins pouvant aller au four (8 à 10 cm de diamètre).
Tapissez-les de feuilles de salade de manière à ce qu'elles recouvrent
totalement les bords et en dépassent même un peu (prévoyez 1 à 2 couches par
ramequin).
- Faites réduire de 2/3 le vin blanc avec les échalotes hachées et tamisez.
Préparation (15 min + 25 min au four)
- 1. Déposez 1 c. à soupe de
fromage blanc dans chaque ramequin et poivrez légèrement.
- Recouvrez d'une tranche de saumon fumé et parsemez d'aneth.
- Cassez un œuf par-dessus en veillant à ce que le jaune reste entier. Épicez
de noix muscade, de sel et de poivre.
- Parsemez délicatement chaque œuf d'1 c. à soupe de fromage râpé et versez 1
c. à soupe de crème fraîche. Repliez les feuilles de salade de manière à fermer
les ramequins.
- Déposez les ramequins dans un plat à four que vous remplissez d'eau, jusqu'à
1/4 de la hauteur des ramequins (bain-marie). Glissez le plat pendant 25 min au
four préchauffé à 200 °C. Éteignez le four et laissez ensuite reposer durant 5
min.
- Réchauffez bien la sauce au vin blanc. Versez 1 c. à soupe de crème fraîche
et retirez du feu.
- Intégrez le beurre coupé en petits morceaux. Salez et poivrez.
Présentation:
- Démoulez et disposez une timbale au milieu de chaque assiette. Nappez de sauce
tout autour et garnissez par ex. de pointes d'asperges, de haricots verts ou de
tomates cerises.
Conseil:
- Vous pouvez réaliser ces timbales à l'avance, jusqu'au point 2 de la cuisson
(compris). Dans ce cas, couvrez-les et conservez-les au frais.
Colruyt
Note du lecteur: Jean Tribolet = 5/5
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