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Les entrées

La recette de :

 

Terrine de truite Arlequin


Pour accompagner mon tartare de truite, et toujours dans l'esprit de mon menu régional, j'ai réalisé une terrine de truite fumée:

 

 

Ingrédients:

  • gelée
  • pois surgelés
  • petits dés de carotte
  • petits dés de poivron jaune
  • petits dés de poivron rouge
  • 500g de truite fumée
  • 1 poireau
  • 400ml de fond de poisson
  • 5 cuillères à soupe de crème
  • 2 oeufs
  • 150g de fromage frais
  • le jus d'1/2 citron
  • huile d'olive
  • sel, poivre
  • safran
  • persil
  • ciboulette

pour la sauce:

  • basilic
  • Boursin

 

Préparation:

  • Réaliser la fondue de poireaux :
  • Faire revenir dans l'huile ou le beurre le poireau finement émincé ainsi que l'oignon.
  • Ajouter une dosette de safran, le fond de poisson, du sel et du poivre.
  • Faire cuire 15 minutes.
  • Couper la moitié des filets de truite fumée en languettes.
  • Réserver.
  • Mixer le reste avec le formage frais, 1 oeuf cru, la crème, le jus de citron, les herbes, du sel et du poivre.
  • Dans un moule à cake, répartir une première couche de mousse de poisson mixé, puis la couche de poireaux et enfin la couche de languettes de truite fumée.
  • Cuire au bain-marie à 120°C chaleur tournante 1h.
  • Laisser refroidir et habiller de gelée : mettre les morceaux de légumes crus ainsi que les petits pois sur la surface et verser la gelée fondue; laisser prendre au frigo et servir en tranches.

    Pour la sauce :
  • on peut prévoir une sauce à l'aneth ou une sauce au Boursin :
  • mixer le Boursin ail et fines herbes avec le jus d'1/2 citron, des feuilles de basilic, de l'huile d'olive et du poivre.

 

 

 

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