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Les
entrées
La recette de :
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Terrine de
truite Arlequin
Pour accompagner mon tartare de truite, et toujours dans l'esprit
de mon menu régional, j'ai réalisé une terrine de truite fumée:
Ingrédients:
- gelée
- pois surgelés
- petits dés de carotte
- petits dés de poivron jaune
- petits dés de poivron rouge
- 500g de truite fumée
- 1 poireau
- 400ml de fond de poisson
- 5 cuillères à soupe de crème
- 2 oeufs
- 150g de fromage frais
- le jus d'1/2 citron
- huile d'olive
- sel, poivre
- safran
- persil
- ciboulette
pour la sauce:
Préparation:
- Réaliser la fondue de poireaux :
- Faire revenir dans l'huile ou le beurre le poireau finement
émincé ainsi que l'oignon.
- Ajouter une dosette de safran, le fond de poisson, du sel et du
poivre.
- Faire cuire 15 minutes.
- Couper la moitié des filets de truite fumée en languettes.
- Réserver.
- Mixer le reste avec le formage frais, 1 oeuf cru, la crème, le
jus de citron, les herbes, du sel et du poivre.
- Dans un moule à cake, répartir une première couche de mousse de
poisson mixé, puis la couche de poireaux et enfin la couche de
languettes de truite fumée.
- Cuire au bain-marie à 120°C chaleur tournante 1h.
- Laisser refroidir et habiller de gelée : mettre les morceaux de
légumes crus ainsi que les petits pois sur la surface et verser la
gelée fondue; laisser prendre au frigo et servir en tranches.
Pour la sauce :
- on peut prévoir une sauce à l'aneth ou une sauce au Boursin :
- mixer le Boursin ail et fines herbes avec le jus d'1/2 citron,
des feuilles de basilic, de l'huile d'olive et du poivre.
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