|
|
|
|
Les
entrées
La recette de :
|
Tarte à la
maquée (fromage blanc de Namur)
Pour 6 personnes :
- 500 gr de maquée nature (fromage blanc),
- 50 gr de sucre S2,
- 50 gr de farine,
- 50 gr de crème fraîche,
- 2 œufs
La pâte brisée :
- 125 gr de beurre,
- 250 gr de farine,
- 5 gr de sel,
- 75 gr d’eau
Préparation:
La pâte brisée :
- Mélangez le sel, la farine et le beurre.
- Ajoutez l’eau de façon à obtenir une pâte homogène.
- Laissez reposer minimum 2 heures. Étalez la pâte finement (environ 3
mm).
- Déposez-la dans un moule beurré de 20 cm de diamètre.
- Laissez ce fond reposer encore 30 min au frais.
Le fromage blanc :
- Battez tous les ingrédients ensemble à l’aide d’un fouet.
- Versez cet appareil dans le fond de tarte et mettez au four préchauffé à
180° pendant 45 min environ.
- Servez cette tarte froide avec un coulis de fruits rouges.
- Cette préparation demande un vin blanc sec et complexe par ses arômes,
pouvant accompagner des saveurs grasses mais aussi un peu acides.
- Un Riesling luxembourgeois ou alsacien fera merveille. Exemple :
Riesling Lucien Meyer.
(Frédéric Caerdinael (Le Sanglier des Ardennes à Durbuy))
|
|
Liste des thèmes
de recettes
Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)
Plats : Volailles
Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume
Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots
______
Articles et informations
______
Restaurants et magasins recommandés
|