La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Les entrées

La recette de :

 

Soufflé de saumon au cerfeuil
 

Temps de préparation : moins de 30 min

 


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 200 g de steaks de saumon  (surgelés)
  • 1/2 citron (le jus)
  • 1 c. à soupe de beurre
  • sel et poivre
    Pour le soufflé:
  • 4 c. à soupe de beurre
  • 4 c. à soupe de farine
  • 2.5 dl de lait
  • 3 œufs
  • 2 c. à café de concentré de tomate
  • 1 bille de cerfeuil (surgelés)
  • noix muscade
  • sel et poivre


Au préalable: peut se faire quelques heures à l'avance:

  • Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole (sans le laisser colorer) et déposez-y le saumon surgelé. Arrosez du jus de citron, salez et poivrez. Couvrez et faites cuire pendant 20 à 25 min. à feu très doux (1).
  • Coupez le saumon en petits morceaux.
  • Faites dégeler le cerfeuil.


Préparation (20 min. + 10 min. au four):

  • Faites fondre 4 c. à soupe de beurre dans une casserole et intégrez-y 4 c. à soupe de farine. Faites cuire quelques instants et allongez, tout en remuant, avec 2,5 dl de lait (2). Vous devez obtenir une sauce bien épaisse (la quantité de lait nécessaire est donc variable). Retirez la casserole du feu.
  • Épicez la sauce de noix muscade, de sel et de poivre. Incorporez-y les jaunes d'oeufs, le cerfeuil, le concentré de tomate et les morceaux de saumon.
  • Battez les blancs d'oeufs en neige très ferme. Commencez par intégrer 2 à 3 c. à soupe de blancs d'oeufs en neige à la purée de poisson. Ajoutez ensuite délicatement les blancs d'oeufs restants (mais assez rapidement).
  • Versez le mélange dans des ramequins bien beurrés (± 8 cm de diamètre et ± 5 cm de haut) jusqu'à ce qu'ils soient remplis aux 2/3. Glissez au four préchauffé à 180 °C pendant 10 min. et servez immédiatement.


Présentation:

  • Accompagnez de baguette et, si vous le souhaitez, de salade.


Conseil: AU MICRO-ONDES (700 W)

  • (1) Faites cuire le saumon, épicé et arrosé de jus de citron, pendant 7 min. (puissance max.).
     
  • (2) Faites fondre 4 c. à soupe de beurre (30 sec. à la puissance maximale) et intégrez-y la farine. Mettez à nouveau pendant 30 s à la puissance maximale et ajoutez-y 1/4 de L de lait. Remettez encore pendant 3 min. Mélangez régulièrement.
     
  • Vous pouvez également utiliser un plus grand moule pour cette préparation, de préférence un moule à soufflé (un moule rond aux bords droits assez hauts et d'un diamètre de ± 20 cm). Dans ce cas, doublez le temps de cuisson (20 min.).
  • Pendant la cuisson, n'ouvrez en aucun cas la porte du four!
  • En vous basant sur la même recette, vous pouvez aussi préparer un soufflé au fromage ou au jambon: supprimez alors le saumon, le cerfeuil et le concentré de tomates et ajoutez 70 g de gruyère râpé pour le soufflé au fromage et 120 g de jambon cuit finement coupé pour le soufflé au jambon.

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved