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Les
entrées
La recette de :
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Soufflé de
saumon au cerfeuil
Temps de préparation : moins de 30 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 200 g de steaks de saumon (surgelés)
- 1/2 citron (le jus)
- 1 c. à soupe de beurre
- sel et poivre
Pour le soufflé:
- 4 c. à soupe de beurre
- 4 c. à soupe de farine
- 2.5 dl de lait
- 3 œufs
- 2 c. à café de concentré de tomate
- 1 bille de cerfeuil (surgelés)
- noix muscade
- sel et poivre
Au préalable: peut se faire quelques heures à l'avance:
- Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole (sans le laisser
colorer) et déposez-y le saumon surgelé. Arrosez du jus de citron, salez et
poivrez. Couvrez et faites cuire pendant 20 à 25 min. à feu très doux (1).
- Coupez le saumon en petits morceaux.
- Faites dégeler le cerfeuil.
Préparation (20 min. + 10 min. au four):
- Faites fondre 4 c. à soupe
de beurre dans une casserole et intégrez-y 4 c. à soupe de farine. Faites cuire
quelques instants et allongez, tout en remuant, avec 2,5 dl de lait (2). Vous
devez obtenir une sauce bien épaisse (la quantité de lait nécessaire est donc
variable). Retirez la casserole du feu.
- Épicez la sauce de noix muscade, de sel et de poivre. Incorporez-y les jaunes
d'oeufs, le cerfeuil, le concentré de tomate et les morceaux de saumon.
- Battez les blancs d'oeufs en neige très ferme. Commencez par intégrer 2 à 3
c. à soupe de blancs d'oeufs en neige à la purée de poisson. Ajoutez ensuite
délicatement les blancs d'oeufs restants (mais assez rapidement).
- Versez le mélange dans des ramequins bien beurrés (± 8 cm de diamètre et ± 5
cm de haut) jusqu'à ce qu'ils soient remplis aux 2/3. Glissez au four préchauffé
à 180 °C pendant 10 min. et servez immédiatement.
Présentation:
- Accompagnez de baguette et, si vous le souhaitez, de salade.
Conseil: AU MICRO-ONDES (700 W)
- (1) Faites cuire le saumon, épicé et arrosé de jus de citron, pendant 7 min.
(puissance max.).
- (2) Faites fondre 4 c. à soupe de beurre (30 sec. à la puissance maximale) et
intégrez-y la farine. Mettez à nouveau pendant 30 s à la puissance maximale et
ajoutez-y 1/4 de L de lait. Remettez encore pendant 3 min. Mélangez
régulièrement.
- Vous pouvez également utiliser un plus grand moule pour cette préparation, de
préférence un moule à soufflé (un moule rond aux bords droits assez hauts et
d'un diamètre de ± 20 cm). Dans ce cas, doublez le temps de cuisson (20 min.).
- Pendant la cuisson, n'ouvrez en aucun cas la porte du four!
- En vous basant sur la même recette, vous pouvez aussi préparer un soufflé au
fromage ou au jambon: supprimez alors le saumon, le cerfeuil et le concentré de
tomates et ajoutez 70 g de gruyère râpé pour le soufflé au fromage et 120 g de
jambon cuit finement coupé pour le soufflé au jambon.
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