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Les entrées

La recette de :

 

Saumon à l'estragon et toast aux fines herbes
Temps de préparation : moins de 60 min

 

 


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 dos de saumon atlantique (surgelés)
  • 2 tranches de pain blanc
  • 1 échalote
  • 1/2 citron
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 2 dl de crème fraîche
  • 1 c. à soupe de cognac
  • 2 c. à soupe de vinaigre
  • 0.25 dé de bouillon de poisson
  • 2.5 dl de bouillon aux fines herbes (1 cube dissous dans 2,5 dl d'eau très chaude)
  • 1 branche de persil
  • 3 c. à café d' estragon
  • thym
  • laurier
  • sel et poivre
    Pour la garniture :
  • 2 bottes de cresson
  • 1 ravier de tomates cerises


Au préalable:

  • (peut se faire quelques heures à l'avance)
  • Écroûtez les tranches de pain et coupez la mie en triangles de ± 2 cm de haut. Faites chauffer 2 c. à soupe de beurre dans une poêle et saisissez-y les triangles de pain, avec
  • 1/2 échalote émincée et le persil haché.
  • Préparez la sauce : faites fondre 1 c. à soupe de beurre et faites-y revenir 1/2 échalote émincée. Mouillez avec 1 c. à soupe de cognac et ajoutez 2 dl de crème fraîche, 3 c. à café d'estragon et 1 à 2 c. à soupe de vinaigre. Émiettez 1/4 de cube de bouillon de poisson dans la sauce.


Préparation (35 min.)

  • Disposez les filets de saumon les uns à côté des autres dans un plat à four. Mettez une rondelle de citron sur chaque filet. Épicez de thym, de laurier, de sel et de poivre.
  • Versez le bouillon aux fines herbes sur le poisson et couvrez. Faites cuire pendant 35 min au four préchauffé à 200 °C (1).
  • 5 min avant la fin de la cuisson, mettez aussi les triangles de pain dans le four.
  • Réchauffez la sauce et laissez mijoter doucement pendant ± 5 min.


Présentation:

  • Disposez sur chaque assiette un petit lit de cresson que vous agrémentez de quelques tomates cerises. Déposez un filet pur de saumon à côté et garnissez de sauce. Accompagnez des triangles de pain chauds et de pommes duchesse ou de tagliatelles.


Conseil:

  • Micro-ondes (700 W)
  • (1) Lorsque vous préparez le poisson au micro-ondes, vous ne devez pas verser de bouillon. Les rondelles de citron et les épices suffisent. Couvrez et mettez pendant 12 min à la puissance maximale.
  • Poisson au micro-ondes
  • Le poisson reste ainsi bien blanc, conserve un maximum de nutriments et de vitamines, et est vite prêt. Tous les plats de poisson poché ou cuit à la vapeur peuvent passer au micro-ondes: placez le côté le plus épais des morceaux de poisson sur le bord extérieur du plat. Changez-les de place en cours de cuisson.


Bon à savoir :

  • Hors du micro-ondes, le poisson poursuit sa cuisson pendant 1 à 2 min.
  • 1 portion est plus vite prête que 4.
  • Adaptez le temps de cuisson à la puissance de votre four.
  • N'utilisez pas de liquide, ou un strict minimum (vin blanc ou bouillon et jus de citron).

 

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