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Les
entrées
La recette de :
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Saumon à
l'estragon et toast aux fines herbes
Temps de préparation : moins de 60 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 dos de saumon atlantique (surgelés)
- 2 tranches de pain blanc
- 1 échalote
- 1/2 citron
- 3 c. à soupe de beurre
- 2 dl de crème fraîche
- 1 c. à soupe de cognac
- 2 c. à soupe de vinaigre
- 0.25 dé de bouillon de poisson
- 2.5 dl de bouillon aux fines herbes (1 cube dissous dans 2,5 dl d'eau très
chaude)
- 1 branche de persil
- 3 c. à café d' estragon
- thym
- laurier
- sel et poivre
Pour la garniture :
- 2 bottes de cresson
- 1 ravier de tomates cerises
Au préalable:
- (peut se faire quelques heures à l'avance)
- Écroûtez les tranches de pain et coupez la mie en triangles de ± 2 cm de haut.
Faites chauffer 2 c. à soupe de beurre dans une poêle et saisissez-y les
triangles de pain, avec
- 1/2 échalote émincée et le persil haché.
- Préparez la sauce : faites fondre 1 c. à soupe de beurre et faites-y revenir
1/2 échalote émincée. Mouillez avec 1 c. à soupe de cognac et ajoutez 2 dl de
crème fraîche, 3 c. à café d'estragon et 1 à 2 c. à soupe de vinaigre. Émiettez
1/4 de cube de bouillon de poisson dans la sauce.
Préparation (35 min.)
- Disposez les filets de saumon les uns à côté des
autres dans un plat à four. Mettez une rondelle de citron sur chaque filet.
Épicez de thym, de laurier, de sel et de poivre.
- Versez le bouillon aux fines herbes sur le poisson et couvrez. Faites cuire
pendant 35 min au four préchauffé à 200 °C (1).
- 5 min avant la fin de la cuisson, mettez aussi les triangles de pain dans le
four.
- Réchauffez la sauce et laissez mijoter doucement pendant ± 5 min.
Présentation:
- Disposez sur chaque assiette un petit lit de cresson que vous agrémentez de
quelques tomates cerises. Déposez un filet pur de saumon à côté et garnissez de
sauce. Accompagnez des triangles de pain chauds et de pommes duchesse ou de
tagliatelles.
Conseil:
- Micro-ondes (700 W)
- (1) Lorsque vous préparez le poisson au micro-ondes, vous ne devez pas
verser de bouillon. Les rondelles de citron et les épices suffisent. Couvrez et
mettez pendant 12 min à la puissance maximale.
- Poisson au micro-ondes
- Le poisson reste ainsi bien blanc, conserve un maximum de nutriments et de
vitamines, et est vite prêt. Tous les plats de poisson poché ou cuit à la vapeur
peuvent passer au micro-ondes: placez le côté le plus épais des morceaux de
poisson sur le bord extérieur du plat. Changez-les de place en cours de cuisson.
Bon à savoir :
- Hors du micro-ondes, le poisson poursuit sa cuisson pendant 1 à 2 min.
- 1 portion est plus vite prête que 4.
- Adaptez le temps de cuisson à la puissance de votre four.
- N'utilisez pas de liquide, ou un strict minimum (vin blanc ou bouillon et jus
de citron).
Colruyt
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