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Les
entrées
La recette de :
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Petite
mousseline d’écrevisses farcies à la julienne de jambon d’Ardenne
Quantité : pour 6 personnes
Temps de préparation :60 min
Ingrédients :
- 1/2 kg de chair d’écrevisses,
- beurre, huile d’olive,
- 2 à 3 blancs d’œufs,
- vinaigre de cidre,
- 750 ml de crème fraîche,
- basilic,
- 6 tranches de jambon d’Ardenne,
- poivre de Cayenne,
- 2 jaunes d’œufs,
- sel, poivre,
- vin blanc,
- muscade,
- Noilly prat.
Préparation:
- Piler la chair des écrevisses au robot coupe, incorporer les blancs
d’œufs et l’assaisonnement.
- Ajouter ensuite la crème fraîche sans cesser de mélanger. Rectifier
l’assaisonnement. placer ce mélange dans un saladier et le mettre au
frigo.
- Pendant ce temps, beurrer légèrement les ramequins et chauffer de
l’eau.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Couper les six tranches de jambon d’Ardenne en julienne.
- Quand tout ceci est terminé, remplir les ramequins avec la
préparation à base d’écrevisses en ne recouvrant que le fond et les
bords de ceux-ci.
Placer au centre la julienne de jambon d’Ardenne et terminer par une
couche de mousse.
- Lorsque le four est à bonne température, couvrir les ramequins de
papier aluminium beurré et les cuire au bain-marie environ 15 min.
- Lorsque la préparation est pratiquement cuite, préparer le sabayon.
- Cuire le basilic haché dans le vin blanc chaud et le Noilly Prat
très peu de temps. Passer ce mélange au chinois et réserver.
- Dans une casserole, mettre les jaunes d’œufs, le vin blanc au
basilic, sel, poivre et monter votre sabayon.
- Quand celui-ci est pratiquement monté, ajouter du vinaigre de cidre.
- Mettre la mousse démoulée au centre de l’assiette et entourez-la
d’un cordon de sabayon ainsi que la décoration désirée.
Conseil :
- Pour agrémenter joliment l’assiette, il suffit de disposer
autour de cette mousse, une tranche de jambon d’Ardenne séchée au
four en forme de cercle.
- Pour ce faire, il suffit de badigeonner le jambon d’Ardenne
d’huile avant de lui donner une forme circulaire et de le placer au
four à une température de 100° environ 3/4 d’heure.
(Recette de Corinne DUPUIS)
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