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Les
entrées
La recette de :
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Mousse de
champignons et pois gourmands (verrine) + variante
Préparation 20 min | Cuisson 7 min l Réfrigération 3 h
Ingrédients pour 4 verrines ou 8 petites :
- 10 cl de crème fleurette entière
- 100 g de champignons de Paris
- 2 cuil. à soupe de lait
- 1 feuille de gélatine
- 80 g de pois gourmands
- 2 tranches de jambon blanc
- 1 cuil. à soupe de vinaigre de xérès
- 3 cuil. à soupe d'huile de noisette
- sel, poivre
Préparation:
- Faites tremper la feuille de gélatine dans un peu d'eau.
- Lavez les champignons, coupez-les en morceaux et faites-les suer
dans une cuillerée d'huile.
- Couvrez et laissez cuire 5 minutes, retirez l'excès d'eau rendu
pendant la cuisson et réservez.
- Essorez la gélatine avec les doigts.
- Faites chauffer la crème et le lait à petit feu, ajoutez la gélatine
et mélangez jusqu'à ce qu'elle soit dissoute. Incorporez les
champignons.
- Versez une cuillerée à soupe d'huile de noisette, mixez avec un
robot plongeant et versez dans des verrines plutôt larges.
- Réservez au frais pendant 3 heures. Effilez les pois gourmands,
lavez-les, coupez-les en morceaux et faites-les cuire 2 minutes dans de
l'eau bouillante salée.
- Coupez le jambon en petits dés.
- Égouttez les pois. Arrosez-les d'une vinaigrette faite avec l'huile
qui reste et le vinaigre.
- Répartissez-les sur la mousse.
Variante:
Crème de
champignons à la feta.
Ingrédients :
- 400 g de champignons de Paris,
- 1 cube de bouillon,
- 1 oignon,
- 1 blanc de poireau,
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive,
- 1 cuil. à soupe de crème fraîche,
- 100 g de feta,
- de la noix de muscade,
- poivre.
Préparation:
- Épluchez tous les légumes et émincez-les. Portez 1 litre
d'eau à ébullition et faites dissoudre le cube de bouillon.
Faites suer le poireau et l'oignon dans l'huile d'olive, ajoutez
les champignons et faites cuire 5 minutes.
- Poivrez, parfumez d'un peu de noix de muscade.
- Versez le bouillon sur les légumes, couvrez et laissez cuire
à feu doux 15 minutes.
- Mixez au robot, ajoutez la crème fraîche.
- Versez la soupe dans des verres et couvrez-la de feta en
cubes.
Conseils: JE REMPLACE ! La feuille de
gélatine d'origine animale par de l'agar agar en poudre. Ce
produit gélifiant d'origine végétale est obtenu à partir
d'algues rouges. Comptez une cuillerée à café rase pour 1 litre
de liquide.
Recette publiée dans la collection "Mes verrines, cuillères et
petits plats" des Éditions ATLAS
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