La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Les entrées

La recette de :

 

Maquée fermière à la gelée de pomme

 

 


Préparation 20 min.
Cuisson 03 min.
Quantité 4 pers.


Ingrédients:

  • 400 g de maquée fermière bien sèche
  • Sel et poivre
  • Paprika et piment d’Espelette
  • Ciboulette
  • 8 fines lanières de carottes
  • 1 pomme
  • 0,20 g d’agar-agar ou 1/2 feuille de gélatine
  • 8 fines tranches de baguette
  • 5 olives noires
  • 1 /4 de gousse d’ail
  • 4 gros câpres
  • 1 /2 c. à c. de jus de citron
  • 1 /2 c. à s. d’huile d’olive
  • 12 fines tranches de pommes

 

Préparation:

  • Tapisser l’intérieur de petits moules en inox de lanières de carotte cuites à l’eau et bien séchées. Mettre la maquée dans une étamine et la presser pour extraire l’humidité s’il y en a. La mélanger avec les épices et la ciboulette ciselée, remplir les moules à 1/2 cm du bord et mettre au frais.
  • Laver la pomme, la couper en 4 pour retirer les pépins, la centrifuger avec la peau et cuire lentement 3 minutes avec l’agar-agar et 2 c. à s. d’eau dans un poêlon. Laisser tiédir et verser pour couvrir les moules à ras bord. Remettre au frais.
  • Mixer les olives avec ail, câpres, jus de citron et huile d’olive pour obtenir une tapenade. Toaster le pain et le tartiner de tapenade. Tenir de côté.
  • Démouler les fromages sur assiette. Poser la mouillette, garnir de ciboulette et d’un éventail de pomme.


 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved