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Les entrées

La recette de :

 

Foie gras pain d’épice (verrines)
 

Préparation 20 min | Cuisson 20min | Réfrigération 1 h + 1 h
 

 

 

Ingrédients pour 12 cuillères :

  • 120 g de foie gras

Marmelade de poires (pour 6 cuillères)

  • 2 poires
  • 1 cuil. à soupe de miel
  • 2 pincées de cannelle en poudre

Marmelade de figues (pour 6 cuillères )

  • 150 g de figues
  • 50 g de sucre roux
  • 5 cl de porto
  • 4 tranches de pain d’épice
  • Poivre au moulin


Préparation:

  • Préparez la marmelade de poires.
  • Épluchez, les poires, retirez-en le coeur et coupez-les en dés. Mettez-les dans une casserole avec le miel et la cannelle. Faites compoter, à feu doux 10 minutes.
  • Remuez régulièrement avec une cuillère en bois, puis versez la marmelade dans un bol, laissez-la refroidir et couvrez le bol d’un film alimentaire. Réservez au frais 1 heure.
  • Préparez la marmelade de figues.
  • Épluchez les figues et coupez-les en dés. Mettez-les dans une casserole avec le sucre roux et le porto.
  • Faites compoter à feu doux une dizaine de minutes.
    Remuez régulièrement avec une cuillère en bois puis versez la marmelade dans un bol, laissez-la refroidir. Couvrez le bol d’un film alimentaire et réservez au frais 1 heure.
  • 15 minutes avant de servir, coupez le foie gras en 12 cubes de la taille de vos cuillères. Au besoin, passez la lame de votre couteau sous l’eau chaude pour faciliter la découpe. Répartissez la marmelade de poires dans 6 cuillères et la marmelade de figues dans les 6 autres. Posez sur chacune un dé de foie gras. Donnez un tour de moulin à poivre et servez.

 

Conseils:

  • Servir avec des toasts, du champagne ou un vin blanc liquoreux, comme un monbazillac, un sauternes ou un coteaux du layon.
  • Vous pouvez aussi présenter dans 8 verrines assez larges mais peu profondes. Dans ce cas, répartissez chaque marmelade de fruits dans 4 verrines. Réservez au frais.
  • Au moment de servir, coupez le foie gras en 8 tranches et disposez-les sur les marmelades. Donnez un tour de moulin à poivre et servez.

 

Recette publiée dans la collection "Mes verrines, cuillères et petits plats" des Éditions ATLAS

 

 

 

 

 

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