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Les
entrées
La recette de :
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Éventail de
saumon à la bière d'abbaye
Recette présentée dans l'émission "Sans Chichis" de
la RTBF le 5 mars 2013 par Gérald Watelet Temps de préparation : moins de 30 min
Ingrédients pour 6 personnes:
- 1morceau de saumon sans peaux de +-800gr
- 2 bouteilles de trappiste
- 4 tranches de lard fumé
- 2 carottes en julienne
- 1 blanc de poireau en julienne
- 1/2l de bouillon de légumes (cube!)
- 1 tasse de riz sauvage
- 1,5 dl de crème fraîche
- 1 jaune d’œuf
- Le jus d’un citron
- 2 càc de miel liquide
- 2 Càs de ciboulette hachée
- Sel – poivre du moulin - huile
Préparation de Gérald Watelet:
- Détaillez le saumon en escalopes d’épaisseur égale, placez-les sur une
plaque à four, badigeonnez d’huile d’olive, sel, poivre et la moitié de la
ciboulette hachée. Réservez.
- Faites sauter les légumes dans l’huile, ajoutez le riz, mouillez avec le
bouillon de légumes et laissez mijoter jusqu’à ce que le riz soit cuit
(+/-18min).
- Coupez les tranches de lard et faites les fondre dans une poêle sans
matière grasse.
- Faites réduire la bière et le jus de citron de moitié, ajoutez alors la
crème et le miel. Laissez épaissir, assaisonnez sel et poivre. Terminez avec
le jaune d’œuf en fouettant vivement.
- Cuisez les escalopes de saumon sous le grill pendant +/- 6min sur chaque
face. Servez sur un lit de riz, nappez de sauce et garnissez de lard
croquant.
Notre préparation:
Au préalable:
- Détaillez les steaks de saumon en larges lanières de taille plus ou moins égale.
- Préparez la sauce : versez la bière dans un grand poêlon,
ajoutez le jus de citron et faites réduire de moitié. Intégrez-y la
crème fraîche et le miel et faites encore réduire un peu. Salez, poivrez
et liez légèrement avec le liant instantané.
Préparation (20 min.)
- Commencez par la garniture. Faites chauffer l'huile d'olive dans
une casserole et incorporez la julienne de légumes, que vous faites
cuire pendant 1 à 2 min à feu moyen. Ajoutez le riz et laissez
mijoter un peu. Versez le bouillon de légumes et laissez cuire à
couvert durant environ 18 min.
- Préchauffez le gril. Enduisez la plaque du four d'huile d'olive
et déposez-y les lanières de saumon. Badigeonnez-les d'huile d'olive
et parsemez de la moitié de la ciboulette ciselée. Placez la plaque
environ 10 cm sous le gril et laissez griller pendant 3 à 5 min en
surveillant bien.
- Retirez la plaque du four. Retournez délicatement le saumon à
l'aide d'une spatule et parsemez du reste de ciboulette. Glissez à
nouveau durant 3 min sous le gril.
- Coupez les tranches de lard fumé en 2 et faites-les rissoler
dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse.
- Réchauffez la sauce à feu doux. Retirez la casserole du feu et
intégrez le jaune d'œuf en fouettant bien, de façon à obtenir une
sauce plus légère.
Présentation:
- Servez 2 c. à soupe du mélange de riz et de légumes sur
chaque assiette. Disposez les lanières de saumon en éventail.
Nappez de sauce et déposez 2 morceaux de lard sur le riz.
NB:
- Question préparation, c'est "kif kif et bourricot", autrement dit,
c'est pareil!
recette inspirée et adaptée d'une recette Colruyt
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