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Les
entrées
La recette de :
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Croquettes
aux crevettes
Ingrédients pour +/- 30 croquettes:
- 275 gr de beurre
- 350 gr de farine
- 500 gr de crevettes épluchées
- 250 gr de crevettes non épluchées
- 400 gr de gruyère râpé
- 1 l de lait
- 8 jaunes d’œufs
- 3 œufs entiers
- poivre de Cayenne
- 1 carotte moyenne
- 1petite branche de céleri
- 1 petite échalote 1 brindille de thym
- poivre de Cayenne
- ½ cuillères à soupe de concentré de tomate
- muscade
- 3 cuillerées à soupe d'huile
- 2 paquets de chapelure
- citrons
- 1 cuillerée à soupe de cognac
- 1,5 dl de vin blanc
- persil
- sel, poivre du moulin
Préparation:
- Quelques heures avant la préparation, épluchez les crevettes,
réservez la chair avec les autres crevettes. Réservez au frais.
- Épluchez la carotte et l’échalote et détaillez-les en petits dés.
- Nettoyez la branche de céleri et découpez-la finement.
- Mettez une petite noisette de beurre à fondre dans une casserole.
Ajoutez la duxelles de carotte, les tranches de céleri et oignon et
laissez blondir les éléments. Ajoutez le vin, le cognac, le thym et le
concentré de tomate et portez à ébullition.
- Ajoutez le lait et les carapaces de crevettes, portez de nouveau à
ébullition et laissez mijoter ~ 15 minutes.
- Laissez refroidir complètement et passez au travers d’un chinois en
extirpant bien le lait des carapaces et légumes à l’aide d’une spatule.
- Préparez une sauce Mornay très épaisse :
- fondre 250 gr de beurre sur feu doux dans une grande casserole (vous
devrez y ajouter le fromage et les crevettes). Quand il est bien liquide
(évitez toute coloration), ajoutez 250 gr de farine en une fois et
mélangez vivement au fouet pour éviter les grumeaux.
- Quand le mélange est bien homogène, ajoutez-y le lait et fouettez
vigoureusement pour enlever les grumeaux éventuels.
- Relevez de sel assez abondamment (la farine de la sauce atténue le
goût salé), de poivre et ajoutez un peu de poivre de Cayenne et de la
muscade.
- Ajoutez la purée de tomate et continuez à mélanger jusqu'à
épaississement.
- Hors du feu, ajoutez les jaunes d’œufs, un par un en mélangeant bien
à chaque ajout. Ajoutez ensuite le gruyère râpé et mélangez à la
spatule. Ajoutez enfin les crevettes et mélangez bien.
- Étalez la préparation dans un ou plusieurs plats beurrés (choisissez
de préférence des plats assez grands pour pouvoir étaler une couche de
max. 2 cm d’épaisseur).
- Laissez refroidir complètement et faites reposer au moins 12 heures
au réfrigérateur.
- Battez les œufs entiers mélangés à l'huile dans une assiette
profonde.
- Préparez 2 autres assiettes avec de la farine et de la chapelure.
- Formez, avec la préparation, des croquettes aux dimensions
souhaitées et roulez-les dans la farine. Passez-les ensuite dans les
œufs battus et ensuite dans la chapelure. Disposez-les dans des boîtes
en les entourant de papier sulfurisé ou de papier cuisson. Mettez-les au
surgélateur pour 24 heures minimum.
- Plongez les croquettes encore congelées dans la friture bien chaude
(165°C). Lorsqu'elles sont bien dorées, égouttez-les soigneusement.
Servez avec des quartiers de citrons et du persil préalablement passé
rapidement dans la friture.
N.B.
- 1. Il est impératif de préparer les croquettes à l'avance et de
les congeler avant de les frire;
- 2. Vous pouvez, de la même façon, préparer des croquettes avec
du jambon fumé, du chorizo, ou avec des restes de blancs de poulet
émiettés en prévoyant, pour ces ingrédient, des quantités égales aux
crevettes.
BOISSON CONSEILLÉE:
- Muscadet, Entre-deux-Mers, Sancerre blanc
Recette offerte et modifiée par: Michel Colinet
Autre recette: Plus simple!
Bien que les crevettes ne soient pas wallonnes, le plat est tellement Belge
qu'il trouve sa place sur ce site! Temps de préparation: 30 min Ingrédients pour 4 personnes:
- 250 g de crevettes grises épluchées
- 60 g de margarine
- 3 oeufs
- 40 cl de lait
- 5 cl de crème fraîche
- 100 g de chapelure
- 150 g de farine
- 15 g de gélatine (en feuilles)
- 1 c. à s. de maïzena
- 1 citron
- persil
- sel
- poivre
Préparation:
- Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.
- Séparer les jaunes d'oeufs, et les battre avec la crème fraîche.
Réserver les blancs d'oeufs.
- Préparer la béchamel avec la margarine, 60 g de farine, la maïzena,
et le lait.
- Ajouter la gélatine, lorsque la sauce est bien épaisse (si vous avez
optez pour la bisque de homard - ce qui affine nettement le goût- ,
ajoutez 2 cuillères à soupe de bisque non diluée.
- Saler modérément, poivrer généreusement (sans excès bien sûr), et
hors du feu ajouter la crème et les jaunes d'oeufs.
- Incorporer les crevettes, vérifier l'assaisonnement, et verser le
mélange dans un plat rectangulaire huilé. Laisser reposer une douzaine
d'heures au frigo....
- Battre les blancs d'oeufs à la fourchette.
- Découper des portions de pâte, les fariner, les passer au blanc
d'oeuf et puis dans la chapelure.
- Les croquettes peuvent encore reposer quelques heures au frigo (et
même éventuellement être surgelées).
- Les cuire dans une friture à 180°C, et servir avec du persil frit et
des quartiers de citron.
Source: stefaniewout
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